По информации министерства обороны Японии, мимо острова Хоккайдо прошла эскадра сразу из четырех крупных десантных кораблей Тихоокеанского флота вмф рф. Официальная цель похода этих кораблей – неизвестна. Как свидетельствуют фото, сделанные морскими силами самообороны Японии, все эти корабли идут под завязку загруженные техникой и вооружением.
Издание отмечает, что могут быть три вероятных варианта, для чего россияне вывели в море сразу все четыре крупных десантных корабля Тихоокеанского флота вмф рф. Речь идет о десантных кораблях "Николай Вилков" (тактический номер 081, проект 1711), "Ослябя" (тактический номер 066), "Адмирал Невельской" (055) и "Пересвет" (077), (все три – проекта 755).
Отмечается, что вариант первый – проведение демонстративных действий против самой Японии. Тем более, российские десантные корабли прошли по сути "вразрез" Японских островов, и официальный Токио с этим ничего поделать не смог. Авторы публикации предполагают, что цель похода этой эскадры – доставить на Европейский континент дополнительные силы, необходимые для войны против Украины. В то же время против такой версии есть тот факт, что проход "нечерноморских" военных кораблей вмф рф закрыт через проливы Босфор и Дарданеллы решением властей Турции. Кроме того, гнать войска с Дальнего Востока в Европу именно по морю, имея альтернативу в виде железной дороги – вариант несколько контропродуктивный.
Следующий вариант похода - десантные корабли Тихоокеанского флота вмф рф имеют целью доставку войск в Сирию, для ротации имеющегося контингента. А части из "сирийской" группировки будут отправлены сухопутным маршрутом на войну против Украины. Но факт того, что россияне вывели в море в долгосрочный поход все десантные корабли, имеющиеся на Тихом океане, навеивает ассоциации с "Второй тихоокеанской эскадрой" россиян, которая бесславно погибла во время Цусимы, финального сражения русско-японской войны 1904-1905 годов.
Ранее Генеральный штаб ВСУ сообщал, что противник перебрасывает в Украину небоеспособные и неслаженные части из Центрального и Восточного военного округов, с Дальнего Востока и Урала.