Logo

Армения признает территориальную целостность Азербайджана? Пусть пересмотрит свое законодательство!

04.11.2022 13:30
В ходе переговоров в Праге и Сочи Армения засвидетельствовала свою приверженность признанию территориальной целостности Азербайджана, на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации о создании СНГ 1991 года. Именно этот аспект, устраняющий, по сути, главную причину неурегулированности отношений между Азербайджаном и Арменией, значительно укрепил перспективу скорейшего заключения мирного договора. Однако все еще существует один серьезный правовой барьер, непременное преодоление которого должно стать подтверждением позиции Армении, заявляющей о своем признании территориальной целостности Азербайджана.
IMG

Речь идет о необходимости изменения определенных положений законодательства Армении, которые подразумевают аннексию части территории Азербайджана. Исходным пунктом утвержденных в армянском правовом поле аннексионных положений выступает постановление Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года, согласно которому Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО), входившая в состав Азербайджанской ССР, становилась «частью» Армянской ССР.

Декларация о независимости, принятая Верховным Советом Армении 23 августа 1990 года, провозгласила «начало процесса утверждения независимой государственности», в том числе и на основе постановления от 1 декабря 1989 года. В свою очередь, на закрепленные в Декларации о независимости «общенациональные цели» ссылается и Конституция Республики Армения. Что по сути окончательно фиксирует в качестве армянской «общенациональной цели» отторжение от Азербайджана неотъемлемой части его территории.

Можно ли представить себе нормализацию азербайджано-армянских отношений при сохранении в основополагающих документах Республики Армения целей и задач, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана?

Однозначно - нет. Поэтому аннексионистские решения, содержащиеся в законодательстве Армении, требуют своего безоговорочного устранения. Причем значение этой задачи ничуть не умаляется ввиду незаконности самого решения о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, на которое основываются как Декларация о независимости, так и Конституция РА.

С точки зрения международного права и в контексте нормализации азербайджано-армянских отношений неприемлем сам факт: согласно действующему армянскому законодательству, в частности - положениям Конституции и Декларации о независимости, горная часть Карабахского региона Азербайджанской Республики является частью территории Республики Армения.

Это уже другой вопрос, что власти Армении, прекрасно осознавая несоответствие закрепленной в армянском законодательстве аннексии части территории Азербайджана международному праву, предпочитали на протяжении трех десятилетий оккупации азербайджанских земель играть в «независимость» созданного на них оккупационного режима.

Однако сегодня, в условиях развития процесса нормализации азербайджано-армянских межгосударственных отношений, важен сам принцип: если Армения признает территориальную целостность и готова зафиксировать это в мирном договоре с Азербайджаном, то, соответственно, и во внутреннем законодательстве Армении не должно быть никаких положений, противоречащих данному признанию. Следовательно, из Декларации о независимости и Конституции Республики Армения должны быть исключены положения, содержащие в себе посягательство на суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ Азербайджанской Республики.

Таким образом, признание Арменией территориальной целостности Азербайджана в будущем мирном договоре должно сопровождаться исключением противоречащих этому признанию положений из внутреннего законодательства РА. Это и будет означать полный отказ Армении от территориальных претензий к Азербайджану.

Новостная лента