Logo

Здравый национализм - стержень развития государства

16.01.2021 11:10
Где проходит граница между национализмом и шовинизмом? Ответ на этот вопрос очень важен. Ведь именно на этой идеологической основе проходил "развод" советских республик. Как показывают последние события на постсоветском пространстве, вопрос все еще актуален. Поэтому предлагаем вниманию наших читателей рассуждения наших казахских коллег.
IMG

                                Не путайте национализм с шовинизмом

В нашем обществе очень часто национализм рассматривают как нечто крайне ужасное, отождествляя его с шовинизмом. Такое восприятие национализма, его использование является наследием советского прошлого. В СССР слово «национализм» толковалось исключительно в негативном смысле, как чуть ли не одна из форм фашистского нацизма, шовинизма. В то время как в мировой практике и теории национального строительства национализм рассматривается не только как негативное явление. 

Под национализмом и этнонационализмом в мире обычно понимается идеология государственного строительства, где направляющей силой и высшей ценностью, целью выступают, соответственно, нация и этнос. Базовым положением идеологии и теории национализма выступает построение государством политической нации. Политическая нация при этом понимается не просто как согражданственность, а как участие граждан в создании политического устройства государства. Так обосновывается мысль о том, что государственная власть при построении нации должна получить политически оформленное согласие всего общества на выбранные ориентиры национального строительства. 

В этом смысле консолидирующим основанием нации выступает политическая сплоченность общества, включая государственную систему. Именно поэтому говорят о нации как о политической общности, форме политической консолидации общества. В том случае если это полиэтничное государство, то нация рассматривается как форма политической консолидации всех этносов данного государства. Другими словами, национальное государство можно рассматривать как синоним государства, что и делается в общепринятой практике международного права. И только лишь национализм и этнонационализм, который в своей идеологии государственного, национального строительства исходит из соблюдения прав лишь некоторой части общества, можно определять, как негативный.

Всякое увлечение своей этнической культурой, стремление ее укрепить, изучать самосознание своего народа воспринимались в СССР как проявления национал-реваншизма. Обвинения в «националфашизме» и национализме стали одним из основных поводов для репрессирования и преследований таких видных общественно-политических деятелей и ученых Казахстана как А. Бокейханов, А. Байтурсынов, Т. Рыскулов, Х. Досмухамедов, Ж. Досмухаммедов, М. Тынышбаев, Ж. Аймауытов, М. Жумабаев, М. Дулатов, Н. Нурмаков, С. Ходжанов, О. Жандосов, Е.Б. Бекмаханов, М.О. Ауезов, К.И. Сатпаев, С.А. Аманжолов и многих других.

Вот так была фактически уничтожена интеллигенция казахского народа. В итоге обезглавленный казахский народ стал более удобным и податливым материалом для различного рода социализаций, главной из которых в составе СССР стал так называемый скачок «от полуфеодального общества, минуя капитализм, к обществу развитого социализма». Некоторые этнические культуры получили в СССР де-факто статус «бесприданницы» и тормоза национального единения. Среди таковых оказалась и казахская этническая культура. В советском прошлом в открытую и подспудно объявлялось и намекалось на то, что культура казахского народа является «отсталой». Так, по сути, обосновывалась «необходимость» ассимиляции, поглощения казахской этнической культуры советской культурой. Мы все помним, как в советском прошлом было неприлично говорить на казахском языке, быть носителем казахской культуры. 

Тех же людей, которые стремились модернизировать казахскую культуру за счет заимствования лучших образцов зарубежных культур, в СССР причисляли к «безродным космополитам». Космополитизм в Советском Союзе рассматривался как один из главных врагов советского национального строительства. Результатом советской политики по отношению к национализму и космополитизму стало то, что неприятие этих явлений глубоко укоренилось в нашем обществе, и до сих пор имеет место быть. Не случайно, например, наши радикальные националисты в качестве одной из мишеней своих атак выбрали именно космополитизм.

Неприязненное отношение к космополитизму, наличие приверженцев негативного национализма (предлагающих реализовывать только интересы казахского народа, без учета интересов других этносов Казахстана) является по большому счету наследием советского прошлого. При этом главным базисом такой позиции выступает культура нетерпимости к инакомыслию.  Советская национальная политика, как составная часть советской коммунистической идеологии, базировалась на подавлении и преследовании инакомыслия, инноваций. 

В результате к людям, которые искренне пытались модернизировать, инновационно развить советское общество, его культуру, стали подозрительно относиться и воспринимать их как «шпионов» и т.д. Такие артефакты прошлого, на мой взгляд, продолжают оказывать некоторое влияние на отношения в казахстанской межэтнической сфере. В частности, наши радикальные националисты резко негативно относятся к «космополитизму».

У нас это слово употребляется, как и в СССР, в качестве синонима антипатриотизма, неприятия своего народа. Между тем космополитизм, на самом деле, является одной из составных частей гуманизма, формой его проявления. Словом, космополитизм может рассматриваться как составной элемент казахской этничности. В лихую годину массовых депортаций и ссылок на территорию Казахстана, создания здесь сталинских лагерей казахи приняли переселенцев с радушием, поделились с ними последним куском хлеба. В этом и отражается природный космополитизм казахов - в гостеприимстве и сострадании.

Космополитизм в данном случае есть миролюбивое, толерантное восприятие других наций, этничностей, что исконно присуще казахской этничности. Так реализуется любовь к своему народу через любовь к другим народам. Иначе говоря, любишь свой народ - тем самым любишь другие народы. Таким образом, не происходит никакого отрицания своей этничности. В этом аспекте космополитизм является ничем иным, как одной из форм здравого национализма. Думаю, именно такой путь является наиболее эффективным для достижения существенного роста знания государственного языка, статуса казахской культуры в казахстанском обществе.

 

 

Источник: платон

Похожие новости

В мире IMG
В мире - 05.02.2021 17:42
Казахстан планирует вложить более $1 млрд в искусственный интеллект

Казахстан планирует в течение пяти лет привлечь на создание национального кластера искусственного интеллекта более 1 миллиарда долларов инвестиций. Об этом в своем видеообращении на международном форуме «Digital Almaty 2021 – Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность» сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Политика IMG
Политика - 10.01.2021 13:42
В Казахстане проходят парламентские выборы

В Казахстане в воскресенье, 10 января, проходят выборы депутатов в нижнюю палату парламента (Мажилис) и маслихатов. В 07:00 по местному времени по всей стране открылись 9 994 избирательных участка. Общее число избирателей по стране, согласно спискам ЦИК Казахстана, составило 12 млн человек.

Наука и Техника IMG
Казахстан направил 100 мобильных аппаратов ИВЛ в Таджикистан

Казахстан автотранспортом направил в Таджикистан 100 комплектов мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких «Кокчетав-4П», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный Telegram-канал Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

IMG
- 22.12.2020 16:57
В ООН единогласно приняли резолюцию по реабилитации Семипалатинского региона

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций единогласно приняла резолюцию по реабилитации Семипалатинского региона, передает пресс-служба министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Новостная лента