Logo

ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ДОЖДЯ, МОРЕ ВЫСОХНЕТ! - АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПОСЛОВИЦА

06.02.2021 12:17
Великий азербайджанский математик и философ Насреддин Туси в своей знаменитей книге «Ахлаги Насири» впервые затрагивает экономические вопросы государства. В ней он старается в доступной форме объяснить молодежи суть экономики в решении государственных проблем.
IMG

Государство, по мнению великого философа, напоминает человека и развивается как человек. Отсюда он делает вывод, что каждое государство может просуществовать в определенное время, но в отличие от человека его долгое существование основано, прежде всего на его беспрерывным развитием. «Мудрый государь должен устранить препятствия, тормозящие развитие страны. Только в таком случае государство будет развиваться»

Не секрет, что в условиях пандемии многие государства ждет банкротство. И не случайно мы остановились на философии великого Насраддина Туси. Этим, прежде всего, мы хотим показать что происходит с государствами в условиях пандемии с позиции его философии,

Насраддин Туси писал, что «если твои расходы превышают доходы, то в скором времени ты станешь банкротом. И с государством происходит то-же самое. Причина распада многих государств кроется именно в этом»

Пандемия фактически остановила производство и торговлю многими товарами, нанесла урон экономике стран, снизила ВВП.

Многие страны в данное время находятся в полной зависимости от МВФ, откуда получают многомиллионные кредиты. Без восстановления экономики страны не смогут вернуть эти кредиты.

С 1 января текущего года эти страны обязаны начать возвращать эти кредиты. Возникает вопрос, каким образом?

Многие страны до сих пор находятся в карантинном режиме пандемии, закрыты предприятия, супермаркеты, рестораны, фактически во многих странах уровень экспорта снизился в несколько раз. Нет дохода, поэтому бюджеты стран «барахлят». В данной ситуации правительства этих стран должны найти выход из сложившейся ситуации, чтобы сохранить страну от полного банкротства.

Сейчас становится очевидным, что страны должны иметь механизм самосохранения, который определяет их экономику, доходы и расходы, пути развития. Для выхода из сложных ситуаций страны должны разрабатывать такие методы управления государством, которые устраняют препятствия, тормозящие развитие страны. Вот тут и вспоминаются золотые слова Н.Туси

В настоящее время многие известные экономисты и аналитики утверждают, что пандемия станет причиной будущего всемирного экономического кризиса, который приведет к девальвации валют, росту курса доллара в несколько раз, обнищанию многих стран.

Учитывая мрачную экономическую перспективу, ожидающую всех (в том числе и нас), конечно же, нас интересует экономическое состояние нашей страны и самое главное, сможет ли Азербайджан устоять перед кризисом, связанным с пандемией?

Как и раньше, Азербайджан в условиях пандемии, живет за счет нефти и газа, более 80 % бюджета страны составляют доходы от них.

Со стороны кажется, что тут ничего плохого нет. Если учесть, что кроме города Баку, остальные регионы и города живут за счет дотации из бюджета, то становится очевидным, что кроме Баку остальные города и регионы не могут содержать себя.

У них отсутствует механизм самосохранения. И следует сказать, что ни один регион до сих пор не смог обойтись без дотации. В этих городах и регионах не созданы предприятия и сельскохозяйственные комплексы, обеспечивающие самообеспечение региона, независящих от центра, обходящихся без дотации.

Это важный вопрос экономики Азербайджана. Каждый регион должен иметь свой механизм самообеспечения, который является показателем его развития.

В советское время эти регионы приносили колоссальную прибыль в казну СССР. 95% дохода Азербайджана поступало в Общесоюзный фонд, нам оставалось 5%. Даже на эти 5% процентов мы жили прекрасно, без дотации.

В средине 90-го года Азербайджан остановил вливания Общесоюзный фонт. В Азербайджане образовалось слишком много денег. Тогда Президент Азербайджана нашел правильный путь выхода из положения. 21 декабря 1990 года он издал Указ об освобождении работников бюджетный организаций и пенсионеров от уплаты за газ, свет, воду, квартиру, по этому Указу для них стал бесплатным городской транспорт и приватизация квартир.

В Общесоюзном фонде были азербайджанские миллиарды. После распада СССР, Президент Азербайджана потребовал из Общесоюзного фонда долю республики. Россия отказалась отдать эти деньги Азербайджану. Вместо этого Президент России Б.Ельцин организовал госпереворот в Азербайджане, привел к власти НФА, который отказался от получения этих денег. И до сих пор Азербайджан не потребовал эти деньги обратно.

Найдутся люди, которые скажут, что после распада СССР распались интеграционные связи Азербайджана с другими республиками. Предположим, что это так. Однако Баку являлся не только городом нефти, но и нефтяных машиностроительных заводов, которые не имели аналогов в мире. Даже после распада СССР эти заводы могли бы поставлять свою продукцию во многие страны мира.

В 1992-93 годах страной управляли неграмотные руководители, и эти заводы превратились в руины. А высококвалифицированные рабочие и инженеры покинули республику.

Теперь республика нуждается в таких рабочих и инженерах.

Почему сейчас эти регионы не работают так, как тогда? Почему бывшие заводы, фабрики, сельскохозяйственные объединения не дают столько-же продукции, как в советское время?

Теперь все богатства страны остаются в Азербайджане. Но теперь Азербайджан неразвитая агропромышленная страна. Ее регионы живут за счет дотаций. Такого не было в советское время.

Существует в Азербайджане Кабинет министров, который обязан вывести страну из этого положения, потому что в Азербайджане имеются все ресурсы для восстановления былой славы.

На одном экспорте нефти и газа вечно содержать республику неразумно. Это знают все. Поэтому возникает вопрос: Может ли кто-либо из этой государственной организации показать народу хоть один многомасштабный проект по выводу того или иного региона из дотации? Создан ли экономический механизм обеспечения регионов для существования без дотации?

Пока республика сидит на нефтяной игле. Выход из дотации является настоящим показателем экономического развития.

Покажите хоть одного руководителя того или иного региона, который смог вывести его из этого состояния? Такого не найдете.

Руководители Исполнительной власти не занимаются восстановлением экономики региона, строят в сельской местности парки, рестораны, развлекательные учреждения и т.п. А там бывшие крестьяне, которые вынуждены уехать из региона, или заниматься продажей земель или азартными играми. В результате в стороне остаются непашенные земли, разрушенные фермы и т.п. Никто из них не думает о том, что эти земли раньше кормили народ. Села, которые кормили себя и давали продукцию для городов, и составляли бюджет района.

Простая математика. Надо управлять районом таким образом, чтобы возродить экономику района, минимум довести его до состояния советских времен. Обеспечить народ работой, устранить безработицу. И это очень легко, если не будет вмешательства чиновников

Скажете, что все это было приемлимо только в советское время. Однако это не так. Ничего не изменилось в управлении районами. Такая же структура, как в советское время. В руках главы ИВ такие же полномочия, как в советское время у первых секретарей. Глава ИВ является хозяином района. Но нынешние руководители районов не выполняют Указы Главы государства. И все беды страны от этого.

Каждый глава исполнительной власти должен планировать экономику района, чтобы вывести его из состояния дотации.

Исполнительными властями фактически не создаются предприятия, позволяющие использовать экономические возможности региона и рабочей силы, чтбыо сократить безработицу в регионе.

Давайте согласимся, что многие назначенные на эти должности чиновники не владеют азами экономики или же не знают экономику данного региона. Можно привести десятки примеров, доказывающих, что назначенные главы по принципу верности правителю, не могут вывести регион из плачевного состояния. Причина в том, что у них плюс к всему сказанному, отсутствуют организаторские способности.

И у людей возникает такое мнение, что регионами уже управляют бывшие члены НФА, разрушители сельского хозяйства.

Регионом должен управлять человек, который разбирается в сельском хозяйстве, честный простой трудяга из своего региона, а не тот, кто разрушает его. Новый глава не должен разрушать все экономические рычаги, созданные до него. Разрушителей сел надо судить, а не переназначать в другой регион.

Всем главам ИВ надо поставить задачу по выводу региона из дотации и исходя из этого принципа, оценивать его деятельность. В противном случае мы не увидим район, который вышел бы из этого состояния, что очень важно в условиях пандемии.

В то же время отсутствует конкретная программа вывода того или иного региона из состояния экономической депрессии. Отставание от развития вот главный показатель причины дотации.

Как выйти из этого состояния? –является главным вопросом азербайджанской экономики.

Не секрет, что тот или иной регион сможет выйти из этого состояния, если правильно планировать и финансировать те области экономики региона, которые приносят доходы и являются источниками для получения валюты, т.е. эти области экономики производят продукцию для экспорта.

Конечно же, принцип кадры решают все - в управления регионом приобретает особый смысл и напрямую влияет на решение экономических проблем региона.

Если кто-нибудь из бизнесменов собирается создавать какие-то предприятия по производству новых товаров, то ему надо помогать в этом. Он начинает свой бизнес, строит предприятие, но не может получить первый продукт, потому что его банкротят чиновники разного ранга. Естественно, эти предприятия закрываются. Люди остаются без работы

Правда, существуют фонды помощи производителям. Но вряд ли, это самое главное. Главной причиной остановки новых предприятий являются чиновники всех рангов, которые не дают возможность развернуться производителям, которые могли бы построить, заводы, фабрики или цеха, но не успевают даже завершить работу.

Чиновники министерства налогов как ястребы садятся на головы бизнесменов и получают от них налог за три года вперед. И это от предприятий, которые еще не произвели свой товар и не получили деньги от продажи. Добавьте сюда чиновников различных органов: экологии, санитарной инспекции, чрезвычайных ситуаций и т.п. Мы уже не говорим о сотрудниках полиции, прокуратуры. Обратите внимание, сколько новых предприятий закончили свое существование из-за них..

Получается, что в Азербайджане есть кадры, и они в силах решать экономические проблемы страны, но их останавливает чиновничий беспредел. На ведущие должности назначаются именно такие чиновники, а результат налицо. Не наблюдается существенное продвижение того или иного региона по выходу из состояния дотации. Регионы смогут выйти из такого состояния, если не будет чиновничьего беспредела.

Даже те отрасли экономики, которые производят продукцию для экспорта, также подвергаются бюрократическому насилию и гонениям.

Возьмем пластмассовые трубы. Логистика этих труб фактически охватывает все страны бывшего Советского Союза, Иран, Пакистан, Индию, Арабские страны и т.д. Но при этом ограничивается таможней вывоз этих труб, что бьет по карману производителя, и таким образом по бюджету страны. Ведь учитывая экспортные способности этих заводов, можно расширить производственные цеха или же построить в регионах филиалы этих заводов, используя достаточную рабочую силу, имеющуюся в регионах.

По всей вероятности, именно поэтому производственные и другие ненефтяные секторы промышленности и хромают. Вопрос не в том, что имеются производственные комплексы, и они в силах обеспечить страну определенными товарами. Проблема в том, что невозможно определить новую логистику экспортируемых товаров, т.к. страны, в которых распространялись эти товары, на грани полного банкротства, поэтому в условиях пандемии нужно развивать те отрасли, на которые даже в условиях пандемии растет спрос.

Несмотря на легкость определения товаров, на которые в мире большой спрос и которые могли-бы принести хорошие доходы, существует ряд проблем, которые мешают налаживанию и развитию их производства. Несмотря на то, что эти товары можно производить в Азербайджане, чиновниками создаются искусственные препятствия. Таким образом, они пытаются монополизировать всю экономику. Именно эти препятствия являются главной причиной торможения экономики, которая теряет миллиарды по этой причине.

На вопрос как быть, существует простой ответ: положить конец монополизации экономики

Давайте проанализируем экономическую ситуацию с этой позиции и попробуем разобраться в том, что тормозит развитие ненефтяного сектора Азербайджана.

Вернемся к тезису великого Насраддина Туси о том, что в управлении страной доходы должны превышать расходы, используя современную терминологию экспорт и импорт.

Кроме нефтяного сектора в бюджет страны поступают средства из таможни, что является рычагом регуляции экспорта и импорта. Это в нормальных странах. Естественно, мы имеем в виду вывоз и ввоз в страну товаров и оборудования.

В нормальной таможне имеется конкретная политика, регулирующая процесс товарообмена. Основным критерием таможней политики является устранение препятствия в вывозе товаров местного производителя, и в тоже время создание препятствия для ввоза товаров, которые производятся в стране. Это идеальная схема для ведения таможенной политики, когда создается прецедент: доход от экспорта превышает импорт.

Монополизировав внешнюю торговлю, некоторые чиновники заставляют таможню впускать в страну дешевые фрукты и овощи из Ирана, Турции, Афганистана, Пакистана и т.п. Таким образом, местные производители, и Азербайджан в целом, теряют миллиарды, так как из страны вывозится валюта.

Экспорт местных и зарубежных товаров приносит иностранную валюту для бюджета страны. Поэтому первым делом стоит устранять препятствия, созданные бюрократическим аппаратом или монополизацией внешней торговли, и самое главное, устранять коррумпированных чиновников из органов таможни.

В этом плане обеспечение законности экспорта является одним из основных принципов ведения внешней торговли.

Никто не отрицает того факта, что имеется достаточно законов, регулирующих внешнюю торговлю. Однако эти законы остаются только на бумаге. Нет фактического прокурорского надзора над выполнением этих законов, что в конечном итоге ведет к коррупции.

(продолжение следует)

Таир Джафарли - политический аналитик, Руководитель Движения АМАДЖ

Новостная лента