Logo

Изменение климата на Земле ведет к катастрофам

13.03.2021 09:17
Несколько дней назад китайские ученые спрогнозировали, что в начале следующего столетия в Северном полушарии, если не принять полноценных мер по уменьшению последствий изменения климата, могут начаться резкие климатические изменения. Во-первых, лето будет продолжаться около полугода, что содержит в себе большие риски для окружающей среды и здоровья, в том числе для сельского хозяйства. Во-вторых, водоемы станут замерзать позже, что изменит работу судоходства и ГЭС. Был и прогноз о том, что из-за климатических изменений в конце века средняя температура на Земле повысится на 8 градусов и тогда будут затоплены многие территории, поскольку начнут таять ледники и вечная мерзлота.
IMG

Пару дней назад Д. Керри, спецпосланник США по климату, встретился с президентом Европейской комиссии У. Ляйен. Они обсудили вопросы предстоящего саммита ООН по климату. Керри отметил, что данный саммит «должен дать старт десятилетию активных действий по преодолению экологического кризиса», ссылаясь на рекомендации ученых. По итогам этих переговоров США и Евросоюз решили возобновить деятельность своего альянса по борьбе с изменением климата и расширить сотрудничество с партнерами во всем мире. США призывают весь мир полностью прекратить выбросы парниковых газов к 2050 году. Напомним, что 22 апреля США отдельно проведут саммит по борьбе с изменением климата с участием мировых лидеров в формате онлайн. То есть данный факт означает, что эта проблема очень и очень большая.

В начале февраля было опубликовано исследование, которое гласит, что после сжигания ископаемого топлива по воздуху переносятся мелкодисперсные частицы, вызывающие ежегодно 8,7 миллиона преждевременных смертей в мире. В конце этого же месяца сообщили, что в 20-м веке зафиксирован спад атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляции (АМОС), перераспределяющей тепло на планете и оказывающей большое влияние на климат. Сейчас AMOC находится в самом слабом состоянии за более чем 1000 лет. Известное течение Гольфстрим, один из главных компонентов AMOC – сегодня наиболее слабое за последние тысячу лет.

В начале марта российский Гидрометцентр сообщил, что изменения климата приведут к смене продолжительности волн тепла и волн холода на Земле. Вот уже в прошлом году мы стали свидетелями масштабных последствий изменения климата - это лесные пожары в США, Австралии; рекордные высокие температуры в Сибири; масштабные наводнения. В 2020 году количество выбросов углекислого газа в атмосферу достигло рекордных уровней - 417 частей на миллион. В последний раз такое было 4 миллиона лет назад. Вообще за последние 60 лет выбросы СО2 увеличились в 10000 раз (в сравнении с предыдущими периодами). При таких темпах в конце этого века уровень углекислого газа в атмосфере может составить 800 частей на миллион, чего не было 55 миллионов лет. Тогда на Земле температура воздуха везде составляла около 12 градусов тепла.

Однако многие страны, люди продолжают бездумно загрязнять окружающую среду. Большинство людей ведь буквально воспринимает реальность, обладая буквалистским мышлением и поэтому не может разглядеть за деревьями леса, то есть надвигающейся катастрофы для нашей планеты. Другими словами, изучая или воспринимая некоторые явления, мы часто видим только отдельные их детали, но не видим (не улавливаем) целостной картины. Ведь обычный человек смотрит вокруг – все вроде тихо, нет тяжелых бедствий, ну и ладно – значит, ничего страшного. Это правило работает часто и тогда, когда проблемы только у большинства соседей, но не у обыкновенного человека – тогда он успокаивается, ибо его хата с краю. 

Похоже, что пандемия не научила человечество ничему значительному. К людям опять вернулось самодовольство и самоуверенность. Даже смерть от ковида начала восприниматься дежурно и прагматично, как «капитан очевидность». Люди опять вооружились до зубов самоуверенным рационализмом и всезнайством. А ещё год назад большинство из них были, по сути, грязнулями во всём. Но сегодня они - эксперты в гигиене и санитарии, в том числе в сфере морали и человеческих взаимоотношений. Люди самодовольны от облачения в дорогие "одежды" благополучия. Но не понимают, что они - голые и стоят босыми ногами на земле. Наверное, придётся ждать другой катастрофы, чтобы человек перестал быть самовлюбленным "экспертом", "хозяином земли". 

Тем не менее, большинство землян (64% опрошенных в более 50 странах) считают, что изменение климата - чрезвычайная ситуация. Экологические проблемы и у нас уже звучат в полную силу. Как известно, Казахстан является одним из мировых лидеров по загрязненности воздуха. Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш недавно заявил, что «2021-й — ключевой год в борьбе против изменений климата». А. Гутерриш добавил: «Мы подошли к моменту истины, который может наступить в 2021 году». Таким образом, если земляне не начнут кардинально сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, уровень загрязнений среды обитания, то к концу текущего века неминуема экологическая и гуманитарная катастрофа на нашей планете…

 

Новостная лента