Тысячи мирных граждан лишились доступа к медицинским услугам после обстрела больницы в Алеппо силами режима Асада
«Мы внезапно оказались под обстрелом. Генераторная, скорая помощь, родильное и многие другие отделения полностью вышли из строя», - сказал Халлак.
По его словам, больница оказывала медицинские услуги около 400 тысячам человек в Этарибе и других районах, ежемесячно здесь проходили лечение 6-7 тысяч человек.
Раненный в результате обстрела сотрудник больницы Мурхаф Латтуф рассказал, что больница подверглась обстрелу в рабочее время.
«Обстрел был интенсивным. Были взрывы. Люди попадали на пол», - сказал он.
21 марта силы режима Башара Асада и проиранские террористические группировки нарушили режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации и обстреляли больницу, в результате чего погибли 7 мирных жителей, в том числе один ребенок. Еще 15 мирных жителей получили ранения.
Война в Сирии началась в марте 2011 года. Мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.
На прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Однако войска режима Башара Асада в нарушение положений Сочинского меморандума по Идлибу продолжали систематически подвергать обстрелу населенные пункты, расположенные в зоне деэскалации.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 марта 2020 года посетил Москву с официальным визитом и провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. По их итогам было достигнуто новое соглашение о прекращении огня между участниками боевых действий в Идлибе, которое вступило в силу 6 марта. Силы режима время от времени нарушают режим по прекращению огня, но в целом соглашение выполняется.