Стандартно оповещая общественность о возбуждении в связи с происшествием ряда уголовных дел, советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян отметил, что «военнослужащие вооруженных сил Азербайджана незаконно пересекли государственную границу на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области, озвучили призывы к насилию, потребовали не оказывать сопротивление и покинуть территорию», а потом «в ходе ссоры умышленно открыли огонь по военнослужащим ВС Армении, в результате чего младший сержант Хуршудян получил огнестрельное ранение».
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 329, статьи 300.2 и пунктам 1,6 и 13 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса Армении. Абрамян отметил, что раненый был доставлен в военный госпиталь Гегаркуни, где была констатирована его смерть...
Обратившись на своей странице в facebook ко второму инциденту с летальным исходом, который произошел в тот же день, советник генпрокурора «страны камней» акцентировал свое внимание на том, что СМИ Армении привязали его к той же приграничной Гекаркунинской области, но это, дескать, не так.
Так что же заставило чиновника с неофициального канала корректировать армянские медиа, которые благодаря местным органам самоуправления прекрасно уведомлены о том, что происходит на периферии?
Дело в том, что убийство солдата срочной службы Мгера Ованнисяна 2001 года рождения, произошедшее по версии МО Армении 25 мая в 13:00, а СК Армении в 12:55 по местному времени на территории войсковой части, совпадает по геолокации с районом гибели контрактника Геворка Хуршудяна.
Поняв, что СМИ Армении раскрыли реальную причину смерти двух военнослужащих ВС, прокуратура страны, а вдогонку и пресс-служба военного ведомства начали хаотично заметать следы...
Вначале Ованнисян был объявлен найденным на территории части с огнестрельным ранением, а в следующих релизах к первичной информации добавили «в область головы».
Но версия Следственного Комитета Армении диаметрально разнится с официальной от МО, где отмечается, что «солдат погиб вследствие нарушения правил обращения с огнестрельным оружием».
Следственный Комитет почему-то считает, что Мгер Ованнисян произвел выстрел из табельного АКМ себе в голову и скончался в результате полученного огнестрельного ранения.
Причем он был доставлен в медицинский центр «Ноемберян», где и была зафиксирована его смерть, а по факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 360.1 УК РА (доведение по неосторожности военнослужащего до самоубийства).
То есть два официальных управления Армении независимо друг от друга пытаются совершить подлог фактов группового убийства в расположении войсковой части МО. На фоне первичных сообщений СМИ они меняют хронологию, причины и даже регион инцидента. Причем в очень грубой и примитивной форме.
Министерству безуспешной обороны Армении уже давно нужен прецедент, который заведет в тупик реализацию пунктов договоренностей от 9 ноября 2020 года, так что один из трупов инцидента, произошедшего вследствие нарушения устава, а если проще, то плачевного результата засилья криминальной субкультуры в ВС, спешно списан на первую жертву демаркации границ двух стран. Второй якобы пал из-за несоблюдения правил обращения с оружием, но позже объявлен ...самоубийцей.
А что, если ко всему вышеуказанному добавить и третьего мертвяка?
Ведь буквально за сутки до всего вышеуказанного официальным релизом Министерства обороны Армении «по предварительным данным, в результате выстрела, совершенного вследствие нарушения правил обращения с огнестрельным оружием», была анонсирована смерть военнослужащего срочной службы Мкртча Ованнисяна 2002 года рождения.
Получается, что жертвами кровавой разборки на территории одной из войсковых частей страны было не двое, а трое военнослужащих...
Ведь одной из славных традиций информационного управления МО Армении было составление гибкого расписания обнародования массовых потерь, когда одну «недостачу» личного состава объявляли сегодня, а второго послезавтра, погибшего вследствие иных причин и совершенно в другом направлении...
Не стоит упускать и тот немаловажный пункт, что оба погибших срочника получили ранение головы, как и Артем Овикович Мелконян, застреленный 4 мая на территории в.ч. №50869 в Мегри.
А если учесть, что раненный в брюшную полость контрактник Геворг Хуршудян - сын члена комитета «Смбат Татосян» Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Юры Хуршудяна, то «теорию заговора» можно расширить до внутриполитического поля, где вышеуказанная партия выступает в роли непримиримой и радикальной оппозиционной силы, готовой на любые провокации для дискредитации явного лидера внеочередных парламентских выборов в лице Никола Пашиняна.
В сухом остатке имеем: позиционирование погибшего вследствие неуставных отношений личного состава армянской армии Геворга Юраевича Хуршудяна в роли первой жертвы процесса демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией выгодно лишь реваншистам из оппозиции, состоящей из террористов и бывших провластных функционеров.