Первый вывод, вытекающий из этих заявлений, подтверждает факт совершенно беспомощного состояния Армении. Недогосударство, формально считающееся независимым образованием, на деле ничтожно в такой степени, что даже не в состоянии ставить на своих границах собственных пограничников. Причем удар «Железного кулака» Азербайджана настолько поверг Армению, лишив ее возможности хоть каких-то самостоятельных действий, что даже Армен Григорян, имеющий репутацию безупречного «соросенка», выступает ныне глашатаем полнейшего охвата враждебной Западу Россией сферы армянской безопасности.
В столь унизительную для суверенного государства тенденцию укладывается целый ряд событий, произошедших в последнее время в плоскости «стратегических российско-армянских отношений». К ним относятся и начало переговоров о расширении российского военного присутствия в Армении, и решение армянского правительства выделить земельные участки в Сюникской области, то есть в Зангезуре, с правом безвозмездного пользования размещенному в Армении Пограничному управлению ФСБ России, а также многочисленные заявления армянских деятелей самого различного уровня, в которых у Москвы буквально вымаливается помощь в охране границы с Азербайджаном.
Разумеется, Армения вольна приглашать защищать свои границы любую внешнюю силу. Тем более что с начала своей пресловутой независимости она не видит в этом ничего зазорного для своего, с позволения сказать, суверенного реноме. Так что по этой части григоряновских заявлений трудно придраться к политико-правовой мотивации пророссийских устремлений армянской стороны, пусть даже последние и подтверждают лишний раз полнейшую несостоятельность ее государственного существования.
Однако, выражая позицию по поводу срока пребывания миротворческих сил России на территории Азербайджана, Григорян явно лезет не в свой огород. Понятно, что Армении, привыкшей строить отношения с Россией как вассал с хозяином, трудно уразуметь, что у Азербайджана свои традиции диалога с великим северным соседом – традиции равноправного партнерства и доброго соседства. Поэтому вопросы дальнейшего продления или завершения предусмотренного трехсторонним заявлением пятилетнего срока пребывания российских миротворцев в горной части Карабаха будет решать прежде всего сам Азербайджан. Решать так, как будет приемлемо с точки зрения его национальных интересов и интересов общерегионального мира. Что, собственно, полностью соответствует духу и букве трехстороннего заявления. И в этом смысле «уверенность» или иные чувства Григоряна на сей счет не имеют ровным счетом никакого значения.
Что же касается якобы «заверений российских коллег» секретаря армянского Совбеза, то, во-первых, неизвестно, является ли, вообще, правдой сказанное Григоряном. Во-вторых, если это правда, то «российские коллеги» явно не рассчитали, что армянские политики, сообразно своей «древней» привычке принимать и выдавать желаемое за действительное, зачастую слишком буквально воспринимают внешние сигналы. Не отдавая себе отчет в том, каковы их смысл, реальная подоплека и перспектива…
Но главное, кто бы в чем бы ни «заверял» Армению, в интересах последней, наконец, понять, что подлинные гарантии безопасности, включая и пограничную сферу, ей может предоставить только прочный мир с Азербайджаном. И только эта все еще реально существующая возможность может заложить фундамент гораздо большей армянской уверенности в завтрашнем дне, нежели та, которой решил засветиться – очевидно, в целях внутреннего потребления – секретарь армянского Совбеза.
медиа