«Сложившаяся трагическая ситуация в этой стране не является виной афганского народа, имеющего древнюю историю и культуру, а есть результат внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны, что продолжается более 43 лет», - заявил президент, добавив, что Таджикистан, имеющий горький исторический опыт, никогда не будет вмешиваться во внутренние дела соседних стран и никогда не относится к ним предвзято.
Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, не может быть безразличным в судьбе угнетенного народа этой страны, подчеркнул глава государства.
«Мы считаем, что сплочение всего народа и создание инклюзивного правительства, уважающего интересы и права представителей всех наций и народностей, политических сил является единственным путем достижения мира и спокойствия в Афганистане. Народ Афганистана с его громадным политическим, историческим, культурным и социальным потенциалом должен сам решать свою судьбу и определить свое настоящее и будущее. То есть форма государственности и способ управления государством должны определяться волеизлиянием самого народа этой страны», - отметил президент.
Рахмон предостерег, что острый и серьезный политический и гуманитарный кризис в Афганистане может привести к серьезным и длительным нежелательным последствиям. В связи с этим он указал на необходимость оказания мировым сообществом гуманитарной целевой помощи Афганистана.
«Исходя из этого, правительству страны поручается принять меры для оказания братскому афганскому народу в рамках возможностей гуманитарной помощи. Таджикистан по согласованию с соответствующими международными организациями предложил свои широкие логистические возможности в этом направлении. В настоящее время 6 мостов, построенные в период независимости на границе двух стран, задействованы для доставки гуманитарной помощи братскому народу Афганистана», - проинформировал президент.