Казахстан является одним из локомотивов тюркского мира и азиатско-европейского региона, – азербайджанский политолог Надир Шафиев.
Алматы присвоили статус молодёжной столицы тюркского мира. Инициатором идеи выступил Президент Касым-Жомарт Токаев, её поддержали представители других стран-участниц Организации тюркских государств. Ранее глава государства заявлял о том, что в нынешней сложной геополитической ситуации сотрудничество в рамках ОТГ приобретает исключительную актуальность. На каких вопросах важно сконцентрироваться членам объединения? Какую роль сыграет придание Алматы нового статуса для развития тюркской интеграции? Мнением с нашей редакцией поделился эксперт Геополитического центра Азербайджана Надир Шафиев.
Надир Юсифович, по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева Алматы присвоен статус молодёжной столицы тюркского мира – 2025. Какие перспективы это откроет для развития молодёжной политики в странах ОТГ?
Статус молодёжной столицы тюркского мира ежегодно присваивается одному из городов стран-участниц Организации тюркских государств, начиная с 2022 года. Алматы стал уже четвёртой столицей ОТГ, выбранной по этой инициативе. В этом контексте стоит отметить, что и сам город, и в целом Казахстан являются одним из локомотивов не только тюркского мира, но и более широкого азиатско-европейского региона. Присвоение данного статуса придаст дополнительный импульс развитию молодёжной политики в рамках ОТГ, а также укреплению связей между молодыми представителями тюркских государств. Это касается как науки и культуры, так и формирования лидерских качеств у молодёжи.
Как реализация данной инициативы будет способствовать развитию человеческого капитала, о важности которого неоднократно говорил Президент РК?
Присвоение Алматы статуса молодёжной столицы тюркского мира будет способствовать развитию человеческого капитала как в Казахстане, что особенно важно для самой страны, так и в тюркском мире в целом. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчёркивал ключевую роль молодёжи в формировании будущего и придаёт особое значение поддержке молодёжных инициатив.
О чём свидетельствует тот факт, что инициативу Токаева поддержали лидеры других стран-участниц ОТГ?
Единогласная поддержка инициативы Президента РК о присвоении Алматы статуса молодёжной столицы Тюркского мира со стороны лидеров стран-членов ОТГ свидетельствует о высоком авторитете Касым-Жомарта Токаева и его последовательной политике в сфере молодёжной политики. К слову, до настоящего времени трудно вспомнить хотя бы одну инициативу господина Токаева, которая имела бы меньший успех, чем предполагалось. Как правило, они реализуются на более высоком уровне, чем планировалось изначально, и именно это делает их особенно значимыми.
Насколько важную роль для укрепления организации имеют развитые культурно-гуманитарные связи? Какие наиболее значимые проекты в этой сфере Вы можете выделить?
Развитие культурно-гуманитарных связей играет очень важную роль в укреплении Организации тюркских государств. Это связано с тем, что на протяжении длительного времени, не просто в историческом смысле, а буквально столетиями, эти связи были практически прерваны. Тюркские государства не обладали свободой, находясь в составе других государственных образований, и их общая история и культура в значительной степени были утрачены или забыты. В настоящее время предпринимаются серьёзные усилия для возрождения этой общей истории и культурной идентичности, чтобы донести её до молодёжи, объяснить и преподнести в современной форме. В этом контексте можно отметить, что в 2025 году культурной столицей тюркского мира был объявлен казахстанский город Актау. В рамках этого статуса в городе прошло более 30 международных мероприятий, включая театральные постановки, концерты, художественные выставки, фестивали традиционных ремёсел, литературные дни и научные конференции. Особое внимание было уделено программам для молодых художников и исследователей.
Кроме того, в рамках организации TÜRKSOY тюркские государства активно стремятся возрождать и развивать свою общую историю. Практически все государства тюркского мира уделяют этому вопросу повышенное внимание. Совместные культурные проекты способствуют углублению взаимопонимания и укреплению единства. В этом плане важную роль играют такие инициативы, как Всемирные игры кочевников, фестивали Мугама и другие народно-музыкальные конкурсы, где тюркские народы демонстрируют своё искусство и обмениваются культурным опытом.
Какие ключевые вопросы стоят перед ОТГ сегодня? Что необходимо для их эффективного решения?
Одним из ключевых направлений в рамках ОТГ, наряду с экономическим, политическим и военно-стратегическим партнёрством, становится культурное сотрудничество. В современных геополитических условиях, помимо развития экономического и военно-политического взаимодействия, особенно важно уделять внимание объединению культурного и исторического наследия тюркских стран. Это рассматривается как важнейший инструмент их общего устойчивого развития. Именно поэтому вопросам культурной и гуманитарной интеграции уделяется особое внимание, наравне с вопросами безопасности, а также экономического, интеллектуального и научного развития молодёжи. Это одна из приоритетных задач, стоящих перед ОТГ и странами, входящими в её состав. Уверен, что только комплексное и последовательное решение этих задач будет способствовать дальнейшему развитию государств-участников и обеспечению их устойчивой безопасности.
Какие усилия принимает РК для укрепления тюркского мира?
Республика Казахстан вносит не просто посильный, а по-настоящему значительный вклад в укрепление тюркского мира. Сегодня РК является одним из лидеров в таких направлениях, как развитие молодёжной политики, науки, технологий, а также логистических связей, и не только в рамках тюркского мира, но и на глобальном уровне. Достаточно вспомнить один из ключевых логистических проектов, инициированный Китаем «Один пояс – один путь», в котором Казахстан играет важнейшую роль, выстраивая логические связи и ювелирно соединяя тюркские государства в единую транспортно-экономическую систему. На сегодняшний день в проекте участвуют практически все страны тюркского мира: Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Турция и, конечно же, сам Казахстан. Таким образом, трудно переоценить значение Республики Казахстан и личную роль Президента Касым-Жомарта Токаева в продвижении и реализации этих инициатив. Это ещё раз подчёркивает, что выбранный Казахстаном путь развития сулит успех не только самой стране, но и всему тюркскому миру.
Ранее Касым-Жомарт Токаев назвал стратегической задачей превращение Среднего коридора в транспортный мост между Востоком и Западом. Какие перспективы реализации этой инициативы Вы видите?
Перспективы превращения Среднего коридора в транспортный мост между Востоком и Западом достаточно велики. Существует возможность развития маршрутов из Казахстана через Узбекистан, Туркменистан, Иран и далее. Также перспективен маршрут через Каспийское море, Азербайджан и дальше. Маршруты через Россию в настоящее время заблокированы на долгие годы, однако в свете переговоров между США и РФ, связанных с возможным урегулированием украинского конфликта, открывается дополнительный путь в этом направлении. Таким образом, перспективы весьма значительные, особенно для Организации тюркских государств. Южный маршрут и западный через Каспийское море и Азербайджан выглядят особенно перспективными. Мы знаем, что через Азербайджан грузы могут перевозиться по направлениям через Иран, Турцию и далее, а также через Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу и через Азербайджан, Грузию и Чёрное море в ЕС. Кроме того, сейчас обсуждаются перспективы открытия Зангезурского коридора, что также даёт новые возможности для развития данной инициативы. Стоит отметить, что ещё до последних встреч в Соединённых Штатах лично Касым-Жомарт Токаев и Казахстан в целом активно лоббировали открытие Зангезурского коридора, проводились переговоры как с руководством Армении, так и с руководством Азербайджана. Я думаю, что, как уже неоднократно доказывал Президент Токаев, он – выдающийся дипломат, достигающий поставленных задач. И эта инициатива, по моему мнению, будет реализована на самом высоком уровне. Говорить о сроках пока рано, но говорить о реализации этой логистической инициативы можно однозначно, успех гарантирован и, думаю, это не вызывает споров и сомнений ни у кого.
Источник: https://365info.kz/
Можно ли полностью доверять России в том, что РМС не пойдут против Азербайджана? В данной геополитической ситуации вряд ли. Интересы России и Азербайджана совпадают в вопросах использования транзитных путей Южного Кавказа. Но Азербайджанский народ прекрасно помнит, как Карабах был оккупирован армянами с помощью российских войск.