Последние действия ВС России в Украине вновь подняли тему безопасности «Северного коридора», тогда как грузоперевозки по «Южному коридору» проблематичны из-за санкций против Ирана и кризисных ситуаций на Ближнем Востоке.
В сложившейся ситуации повысилась значимость «Срединного коридора», который пролегает из Европу в Турцию, и далее через Каспийское море в Туркменистан, Казахстан и Китай. Этот маршрут является наиболее выгодным и скорым между Европой и Азией, торговля между которыми достигает 600 млрд долларов в год.
Предполагается, что создание логистических центров и зон свободной торговли, в частности, в Туркменистане, Казахстане и Азербайджане, приведет к дальнейшему развитию Транс-Каспийского сотрудничества.
Эксперты уверены, что эксплуатация «Срединного транспортного коридора» внесет весомый вклад в мировую торговлю.
«"Срединный коридор" обладает весомым потенциалом для международных грузоперевозок. Активное задействование этого маршрута повисит стратегическую значимость всех стран, через которые пролегает эта транспортная артерия в том числе Турции и Азербайджана», - уверен эксперт Центра анализа международных отношений Азербайджана Орхан Багиров.
Преподаватель Хьюстонского университета Margaret Kidd считает, что санкции против России повышают риск для всех транспортных маршрутов в Европу.
По ее словам, значимость «Срединного транспортного коридора» может возрасти благодаря многостороннему сотрудничеству.
Член правления Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC) Валерий Чечелашвили уверен, что значимость Срединного коридора будет увеличиваться по мере продолжения российско-украинской войны, так как поставщики будут активно искать альтернативу Северному и Южному коридорам.