Швеция, Финляндия, Австрия, Швейцария и Ирландия, предпочитавшие хранить молчание и нейтралитет в ходе войны таких странах, как Афганистан, Сирия и Ирак, в последние дни заняли резкую антироссийскую позицию в вопросе Украины. Эти страны открыто заявили о поддержке Украины, закрыв воздушное пространство для российских самолетов и поддержав санкции против Москвы.
Солидарность во взглядах европейских стран была воспринята многими в качестве нежелания Запада сталкиваться с разрушительными сценариями, подобными Второй мировой войне.
Нейтральная по многим кризиса Швеция решила оказать военную помощь Украине. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что его страна отправят в Украину противотанковое оружие, а также легкие вооружения. Глава правительства пояснила, что ситуация затрагивает безопасность всей Европы.
Швеция, как и другие члены Европейского союза, закрыла свое воздушное пространство для России.
Финляндия, еще одна европейская страна с курсом на постоянный нейтралитет, заявила, что «Москва своими действиями наносит удар не только по Украине, но и по безопасности всей Европы». В Хельсинки сообщили, что направят в Украину 2000 бронежилетов, 2000 касок, 100 носилок и оборудование для двух пунктов скорой медицинской помощи.
Финляндия, имеющая 1300-километровую границу с Россией, вошла в число стран, закрывших свое воздушное пространство для России.
Несмотря на традиционный нейтралитет, Австрия также открыто встала на сторону Киева. Премьер-министр Австрии Карл Нехаммер заверил, что покушение на территориальную целостность и суверенитет Украины не останется без ответа.
Австрия, как член ЕС, с 27 февраля закрыла свое воздушное пространство для всех российских самолетов.
Швейцария, страна, известная своим нейтралитетом в международных вопросах, и играющая роль площадки для мирных переговоров, также вошла в список стран, решивших ввести санкции против России. «Федеральный совет принял решение заморозить активы президента Владимира Путина и нескольких министров», - заявил президент страны Иньяцио Кассис.