«Согласно данным Управления ООН по правам человека, в период с 24 февраля по 15 марта в Украине погибли 726 мирных жителей, включая 52 ребенка. Еще 1 174 человека получили ранения, в том числе 63 ребенка. Реальные цифры могут быть гораздо выше», - добавила Дикарло.
Подавляющее большинство людей пострадали в результате применения в густонаселенных районах взрывных устройств с широкой зоной поражения. Повреждены или разрушены сотни жилых зданий, больниц и школ.
Дикарло коснулась в своем выступлении инцидента, который произошел 14 марта на территории, подконтрольной самопровозглашенным «ЛНР и ДНР».
Согласно сообщениям, в результате падения ракеты «Точка-У» погибли 20 мирных жителей. «Все подобные инциденты должны быть надлежащим образом расследованы», – подчеркнула Розмари Дикарло.
Она также выразила глубокую озабоченность сообщениями о произвольных арестах и принудительных исчезновениях представителей местных властей и активистов на подконтрольных российским силам территориях Украины.
В ООН приветствуют прямые переговоры между Россией и Украиной, однако сожалеют о том, что они пока не приводят к сокращению масштабов насилия.
Особую тревогу вызывает ситуация в портовом городе Мариуполь на юго-востоке Украины, сказала представительница ООН.
По ее словам, многие жители Мариуполя, которые не смогли эвакуироваться, лишены продовольствия, воды, электричества и медицинской помощи. «На улицах лежат трупы. А нападение на здание театра, который, как сообщается, служил убежищем для многих вынужденных переселенцев, стало еще одним примером атаки против объектов гражданской инфраструктуры»,- сказала замгенсека.
Она напомнила о требовании международного права защищать мирное население и гражданскую инфраструктуру. Сегодня, по словам Розмари Дикарло, из-за боевых действий более пяти миллионов украинцев – 12 процентов населения страны – были вынуждены покинуть свои дома, 3,2 млн из них нашли убежище за пределами Украины.
ООН делает все возможное, чтобы помочь людям внутри страны и за ее пределами. В настоящее время получено лишь 36 процентов суммы в 1,1 млрд долларов, запрошенной на помощь 12 млн украинцев.
Розмари Дикарло также предупредила о последствиях конфликта для других регионов мира, напомнив, что Россия и Украина обеспечивают 30 процентов мировых поставок пшеницы. Чтобы предотвратить острую нехватку товаров первой необходимости, которая в первую очередь отразится на самых уязвимых странах, в ООН создали Глобальную кризисную группу по продовольствию, энергетике и финансам.
«В этом бессмысленном конфликте не будет победителей, – подытожила представительница ООН. – При этом совершенно ясно, что он приводит к колоссальным потерям».
По ее словам, Генеральный секретарь ООН продолжает поддерживать контакты с мировыми лидерами, которые стремятся прекратить эту войну.