Logo

За последние 27 лет в мире убито 1814 журналистов

05.04.2022 17:29
За последние 27 лет в ходе освещения событий в зонах военных конфликтов и при расследовании деятельности преступных организаций по всему миру были убиты 1814 сотрудника СМИ. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на данные Комитета защиты журналистов (CPJ), женевскую Press Emblem Campaign (PEC), Немецкую исследовательскую компанию Statista , Международный институт прессы (IPI), Репортеров без границ (RSF) и Международную федерацию журналистов (IFJ).
IMG

Согласно статистике, в 2012-2021 годах было зафиксировано 905 смертей журналистов. При исполнении своих обязанностей еженедельно гибли до 2 репортеров, операторов, фотокорреспондентов или других сотрудников СМИ.

В период с 2001 по 2021 год рассматривалось 278 дел, связанных с убийствами сотрудников СМИ. При этом приговоры были вынесены по 52 делам, еще 226 дел остались безрезультатными. В процессе следствия на свободе оказались 8 из 10 подозреваемых.

Согласно данным, более 50 процентов журналистов были убиты в регионах, где имел место военный конфликт или действовали организованные преступные группировки и террористические организации.

С 24 февраля, то есть с начала российско-украинской войны до сегодняшнего дня в Украине погибло шесть иностранных журналистов.

Так американский журналист Брент Рено был застрелен в городе Ирпень под Киевом 13 марта, тогда как российская журналистка Оксана Баулина погибла при обстреле Киева 24 марта. 2 апреля в Киеве нашли бездыханное тело 41-летнего украинского фотожурналиста Макса Левина, который какое время также снимал и для турецких СМИ.

Между тем, по данным IFJ, в период с 1992 по 2021 год в России было убито 58 журналистов, освещавших события, связанные с коррупцией или нарушением прав человека.

Наибольшее число сотрудников СМИ погибли при освещении событий на Северном Кавказе. Одной из таких журналисток стала российская журналистка Анна Политковская, которая была убита в 2006 году. Политковская была обозревателем «Новой газеты», выступала против Второй чеченской войны, которую назвала «Грязной войной».

Новостная лента