Отмечается, что для расследования этих преступлений Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО с приглашением посетить регион, и именно Армения препятствовала осуществлению этих международных миссий в период оккупации.
«Этот факт отражен в отчетах организации. Рекомендуем МИД РА ознакомиться с отчетом ЮНЕСКО, опубликованным в 2005 году. В нем четко отмечается призыв азербайджанского правительства направить миссию в Нагорный Карабах и другие оккупированные территории для расследования, однако из-за военной оккупации Армении эта миссия не состоялась.
После освобождения территорий Азербайджана от оккупации масштабы разрушений, целенаправленно осуществленных Арменией на этих землях, были подробно зафиксированы международным сообществом, в том числе официальными представителями государств, независимыми СМИ, а также неправительственными организациями и т.д. К сожалению, опыт выступления страны, совершившей беспрецедентные вандализм и «культурную чистку», с ложными и абсурдными обвинениями против Азербайджана с целью прикрытия своих деяний не нов. Армянская сторона в конце концов должна понять, что эта практика лишена перспективы.
Азербайджан неоднократно высказывал свое отношение к вопросу реализации независимой и объективной миссии ЮНЕСКО на освобожденных территориях и даже призывал ускорить этот процесс. В связи с отсутствием у официального Еревана возражений по поводу миссии, мы надеемся, что она будет реализована в ближайшее время, и последствия целенаправленной политики уничтожения исторического, культурного и религиозного наследия, проводимой РА на территории Азербайджана в течение десятилетий, будут зафиксированы», - говорится в заявлении МИД.