Перед встречей делегация МАГАТЭ во главе с Лиди Эврард побывала на АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке страны.
На пресс-конференции в режиме онлайн Эврард назвала визит в Японию «конструктивным и продуктивным».
Эврард сообщила, что международная группа экспертов посетит в декабре Японию для мониторинга планов Токио по сбросу в море воды с аварийной АЭС.
Она отметила важность прозрачности и научной беспристрастности во время инспекции на месте и подчеркнула, что МАГАТЭ даст полную и объективную оценку по данному вопросу.
Эврард добавила, что результаты мониторинга будут обнародованы общественности.
Как сообщает агентство Киодо, группа экспертов проанализирует сточные воды, которые планируется сбросить, изучит соответствие текущего плана и оценит его воздействие на окружающую среду.
Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что в Токио одобрили план, предусматривающий слив более миллиона тонн очищенной радиоактивной воды с аварийной атомной электростанции «Фукусима дай-ити» («Фукусима 1») в море.
Утилизация очищенной воды является неизбежной проблемой при выводе из эксплуатации аварийной станции «Фукусима дай-ити», заверил премьер-министр страны.
По словам премьера, план по утилизации воды разработан в соответствии со стандартами безопасности, что позволит предотвратить ущерб.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие сторонние организации будут вовлечены в процесс, чтобы убедиться в прозрачности выполнения плана, отметил глава японского правительства.
Авария на «Фукусима-1»
Одно из наиболее сильных землетрясений в Японии произошло 11 марта 2011 года, в результате чего погибли 19 тыс. человек, тысячи людей пострадали.
Подземные толчки магнитудой до 9 баллов вызвали мощное цунами, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима дай-ити». Авария была квалифицирована как наиболее серьезный инцидент на ядерных объектах за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.
Вслед за инцидентом были эвакуированы 100 тыс. человек, проживающих в регионе.