Logo

Гендиректор РСМД: возобновление работы Минской группы ОБСЕ - это желание Запада

23.09.2021 14:50
Возобновление работы Минской группы ОБСЕ по "урегулированию" уже ушедшего в прошлое нагорно-карабахского конфликта необходимо Западу, чтобы заявить о своем стремлении участвовать в происходящем на Южном Кавказе - как и во многих других регионах по всему миру. Об этом заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
IMG

"Это, прежде всего, вопрос американского лидерства. Складывается впечатление, что США хотели бы играть определенную роль в любых сколько-нибудь значимых конфликтных ситуациях, Карабах можно отнести к этой категории", - отметил он.

По мнению гендиректора РСМД, представителей Запада беспокоит, что Россия и Турция в итоге выполняют ключевые роли в регионе Южного Кавказа, а вот участие сопредседателей МГ ОБСЕ свелось к минимуму.

"Не надо забывать еще и о том, что в Соединенных Штатах и во Франции существуют большие и достаточно влиятельные армянские диаспоры. Они лоббируют правительства своих стран в пользу более активного участия в событиях на Южном Кавказе и урегулировании в Карабахе", - добавил Кортунов, уточнив, что ничего удивительного в этом нет.

По словам эксперта, проблема заключается в том, что от Минской группы ОБСЕ не поступает никаких конкретных идей и предложений, которые нужны, чтобы вновь войти в регион, и это понятно - им просто нечего внести в ситуацию.

Комментируя негативную реакцию, которую вызывают соответствующие инициативы Вашингтона и Парижа в Баку, гендиректор РСМД напомнил, что для участия в процессе любых медиаторов необходимо, как минимум, чтобы обе стороны были согласны. Поэтому западным партнерам, прежде чем выступать с предложениями, надо договариваться с Азербайджаном. "Ведь, насколько я понимаю, армянская сторона готова к расширению формата, но без согласия Баку ничего не получится", - заключил Кортунов.

Новостная лента