В ООН акцентируют внимание на опыте и знаниях пожилой категории людей, которые в случае обеспечения доступа к новым технологиям смогут внести значимый вклад в прогресс поколений.
Кроме того, организация призвала к формированию инклюзивной политики, реалиции стратегий и действий достижения цифрового равенства для людей всех возрастов.
По данным ООН, наибольшее число пожилых людей на сегодня сосредоточено в странах Азии, Европы и Северной Америки.
Численность населения Земли за последние десятилетия в целом увеличилась.
Если в 1999 году этот показатель стравлял 6 миллиардов, то в 2011 году численность человечества достигла 7 миллиардов. В 2021 году количество людей на планете составляет 7,8 миллиарда.
По данным ООН, в период с 1950 по 2010 год ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 46 до 68 лет, а по состоянию на 2019 год в мире проживало уже 703 миллиона человек в возрасте 65 лет и старше. При этом регион Восточной и Юго-Восточной Азии занял лидирующие позиции в рейтинге пожилого населения - 261 млн человек. Далее следуют Европа и Северная Америка - более чем 200 миллионами пожилого населения.
Между тем, по данным ресурса «Statista», 26 процентов населения Земли составляют люди в возрасте 15 лет и младше, а 10 процентов - в возрасте 65 лет и старше.
Ожидается, что к 2050 году численность пожилого населения мира резко возрастет и достигнет 22 процентов человечества.
На данный момент насчитывается более 1 миллиарда человек в возрасте 60 лет и старше, большинство из которых проживает в странах с низким и средним уровнем доходов.