Согласно данным агентства, в марте террористы YPG, которые по требованию США начали действовать от имени Сирийских демократических сил, инициировали новый процесс реструктуризации к востоку от реки Евфрат. При этом основную часть нового подразделения планировалось сформировать из боевиков арабского происхождения, а оставшуюся – из небольшого числа курдов.
Принудительная вербовка большого числа жителей региона из числа арабов, проводимая террористами YPG, спровоцировала волну протестов в районах Манбидж и Ракка. На фоне обострения ситуации в регионе террористы были вынуждены отступить и приостановили свои инициативы.
Однако в США приняли решение дислоцировать новое подразделение по двум разным направлениям, спроектировав линию границы с учетом административных границ провинций Хасеке и Дейр-эз-Зор. Контроль над пограничной линией провинции Хасеке США передали группировке «Сенадид» - ответвлению племени аль-Джарба, а Дейр-эз-Зора - племени Шаммар.
В середине июля американские командиры организовали встречу террориста Ферхата Абди Шахина, которого они назвали «главнокомандующим группировки Сирийских демократических сил», с одним из влиятельных боевиков группировки «Сенадид» Яверром Деххамом.
На встрече обсуждался вопрос вербовки наемников для размещения на сирийско-иракской границе.
Сообщается, что месячный оклад наемников, вступивших в новое пограничное формирование, которое получило название «Гвардия Аль-Джазиры», составляет 820 тысяч сирийских лир (230 долларов). Всего на вступление в ряды формирования, поступило порядка 7 000 заявок.