Отмечается, что документ был разработан для реализации стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.
«Во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи. Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки самых богатых. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году», – отметил Владимир Зеленский.
Антиолигархический закон обеспечивает правовые границы для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния привилегированных (олигархических) интересов на экономическую жизнь Украины.
Устанавливаются четкие критерии определения олигархов и требования к прозрачности контактов политических деятелей и должностных лиц с олигархами либо их представителями.
В частности, олигархом будет считаться физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из таких признаков: 1) участвует в политической жизни; 2) оказывает значительное влияние на средства массовой информации; 3) является конечным бенефициарным собственником субъекта, который является субъектом естественных монополий либо занимает монопольное положение на рынке; 4) подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования превышает 1 миллион прожиточных минимумов.
Обязанность подавать декларацию о контактах с олигархами либо их представителями будет распространяться на всех должностных лиц, от решений которых зависит судьба общества либо государственные решения.
«Большой бизнес есть в любом демократическом государстве. Но каким бы крупным ни был бизнесмен, он должен работать по закону и на равных с другими экономическими субъектами. Если кто-то привык покупать политиков, чтобы они позволяли обойти закон, то придется прощаться с такой привычкой даже самым богатым», – подчеркнул президент.
Глава государства напомнил, что принятию антиолигархического закона оказывали сопротивление десятки влиятельных лиц, зависящих от олигархов.
Документ направлен для официального опубликования.