Logo

Визит Путина в Индию: в центре внимания – оборонпром и противодействие Китаю

05.12.2021 16:37
Главными темами переговоров в рамках визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели, как ожидается, будут оборонное сотрудничество и партнерство в противостоянии с Китаем. Путина в ходе визита будут сопровождать глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.
IMG

Предстоящий визит привлек большое внимание международного сообщества. В переговорах с индийской стороны примут участие премьер-министр Нарендра Моди, глава МИД Субраманьям Джайшанкар и министр обороны Раджнатх Сингх.

Моди и Путин с 2014 года встречались 19 раз. По итогам визита ожидается подписание соглашения о логистической поддержке ВС двух стран, а также документов в сферах оборонной промышленности, технологий и торговли.

Самой актуальной темой повестки российско-индийских двусторонних отношений сегодня является продажа Москвой Нью-Дели зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму около 5 миллиардов долларов.

Россия после распада Советского Союза наладила тесные связи с Индией и стала главным поставщиком вооружения в эту страну. Сегодня РФ обеспечивает около 60 процентов всех потребностей Индии в сфере ОПК.

Развитие отношений между двумя странами носит стабильный характер, Москва и Нью-Дели проявляют солидарность на международных площадках.

Россия обеспокоена заинтересованностью Индии в проектах США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD), созданный США, Индией, Японией и Австралией, подрывает исторический и универсальный формат сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Москва опасается, что этот альянс усилит влияние США и тем самым ограничит действия не только Китая, но и самой России.

Министерство иностранных дел Индии в свою очередь отмечает, что опасения России понятны, однако «изменения не могут навредить двусторонним связям».

Индия решительно настроена в вопросе С-400

Согласно заявлению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, первая партия ЗРК С-400 будет поставлена в Индию до конца года.

Вашингтон пригрозил ввести санкции против Индии в случае закупки российских систем С-400, в ответ на это Нью-Дели ускорил процесс закупок.

Индия утверждает, что сделка о закупках С-400 была заключена до принятия Закона о противодействии противникам США посредством санкций (CAATSA).

Группа американских сенаторов-республиканцев, поддерживающих Нью-Дели в этом решении, предложила освободить Австралию, Японию и Индию от санкций CAATSA из убеждений, что это может пошатнуть созданный против Китая альянс.

Рост товарооборота обеспечивается в основном за счет ОПК

Несмотря на тесное сотрудничество в сфере обороны, российско-индийский альянс, однако, не добился аналогичного успеха в развитии экономических связей в 2019-2020 годах, когда объем торговли был на уровне около 11 млрд долларов.

Страны нацелены на увеличение товарооборота к 2025 году до 30 млрд долларов. Подписанное в августе 2019 года соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Индией считается важным шагом на пути к достижению этой цели.

Две страны продолжают развивать сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Так, 25 ноября Министерство обороны Индии объявило об утверждении соглашения о производстве российских винтовок АК-203 в Индии.

Индия и Россия в 2019 году также подписали соглашение о закупках подводных лодок «Акула» на сумму 3 млрд долларов, поставки ожидаются в 2025 году.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев ранее сообщил, что первая партия С-400 в рамках подписанного в 2018 году соглашения о поставках будет передана Индии до конца года.

Индия занимает второе место в мире по объемам закупок вооружения после Саудовской Аравии, доля этой страны на мировом рынке в 2020 году составила 9,5 процента. Таким образом, Индия является одним из важных рынков для экспортеров продукции оборонной промышленности, таких как США, Франция и Израиль.

Новостная лента