«Иран заявил о своем серьезном настрое в вопросе проведения переговоров. Тегеран не видит абсолютно никаких препятствий для достижения консенсуса в случае формирования соответствующей основы. Стороны выразили свою приверженность продолжению переговоров. Это демонстрирует тот факт, что стороны рассчитывают сблизить свои позиции», - считает Багери.
В австрийской столице Вене 29 ноября стартовал седьмой раунд переговоров по ядерному соглашению (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД) с участием Ирана и стран - участниц группы «4+1».
Переговоры, посвященные теме возобновления соглашения и возвращения к нему Соединенных Штатов, проходили с участием высокопоставленных представителей России, Китая, Германии, Франции, Великобритании и Ирана под председательством заместителя генерального секретаря по политическим вопросам ЕСВД Энрике Моры и были приостановлены из-за отсутствия консенсуса.
Отмечается, что иранская сторона внесла существенные изменения в проект соглашения, согласованный на предыдущих переговорах, тогда как европейская сторона обвинила Тегеран в «жесткой позиции».
Между тем министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил, что предложения иранской стороны совместимы с ядерной сделкой.
Ядерное соглашение, известное также как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и постоянными членами СБ ООН (США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией), а также Германией. Документ разрешает Тегерану продолжать обогащение урана до 3,67 процента и ограничивает производство 300 килограммами.
После того как США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, Иран приостановил свои обязательства по соглашению.