Logo

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУТЬ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ

29.12.2020 09:05
44-х дневная война в Карабахе закончилась. Но анализ происходящего, его воздействие на окружающие сферы продолжаются. Но мало кто обстоятельно говорит об экономической составляющей Карабахской войны. Наш корреспондент поговорил на эту тему с аналитиком Таиром Джафарли.
IMG

- В одном из своих статусов вы писали, что «Иногда легче одержать победу, чем удержать ее». Мы хотели, чтобы вы ответили на наши вопросы с позиции этого статуса, за которым кроется определенная истина, и еще давайте поговорим о победе в Карабахе.

- Мы можем еще раз повторить эту фразу, которую придумал не я. Это золотые слова Великого Амира Теймура. Мы победили в войне. И ждали эту победу около 30 лет. Сейчас там происходит процесс вывода остатков армянских войск и восстановление инфраструктуры, превращенных армянами в руины азербайджанских городов и сел, требующих огромные затраты из бюджета страны.

- Вы всегда говорили, что любая война преследует экономические цели.

- Мы и сейчас придерживаемся такого мнения. Война в Карабахе не исключение.

Давайте начнем наше интервью с такого вопроса. Еще в 2016 году Азербайджан приступил к освободительной войне, освободил определенную часть захваченных земель. Этому воспрепятствовала Москва военной угрозой в адрес Азербайджана. Поэтому изменив статус-кво, мы остановились. Россия не хотела отдавать Карабах, потому что у нее были там свои интересы и самое главное, еще возможности содержать эту непризнанную республику.

- Насчет статус-кво. Почему оно нужно было для Азербайджана?

- Изменение статус-кво показало всему миру, что Азербайджан не согласится с оккупацией своих земель. В тоже время Баку призывал Ереван отказаться от признания НКР. Многие до сих пор голову ломают: почему Армения не признала НКР? Просто в Армении прекрасно понимали, что признание НКР приведет к войне, и естественно, ждали поддержки Москвы. А она однозначно признавала Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Вот что останавливало их.

Армения была вассалом России. Без разрешения своего сюзерена Армения до 2018 года не принимала ни одного значимого решения. После прихода к власти Н.Пашиняна все изменилась. Армения решила выйти из вассального положения. выбрав себе нового сюзерена - США.

Целью военных действий Армении на территории Азербайджана было заставить признать НКР, как в 1994 году (напомним, что тогда по настоянию армении представитель непризнанного образования в Карабахе был усажен за стол переговоров и участвовал в подписании мирного соглашения. ред.). Тогда Армения заставила Азербайджан подписать унизительный Бишкекский протокол о прекращении огня. Поражение Азербайджана привело бы опять к таким последствиям и к новой расстановке сил в регионе в пользу Армении. При этом Армения выходила из вассального положения и привлекала бы в страну НАТО-вскую военную технику и вооруженные силы.

44-х дневную войну в Карабахе Армения начала без согласия России, по плану новых Западных хозяев, которые обещали ей большую помощь, как финансовую, так и военную. Вот в чем причина отказа России поддержать Армению на войне.

Надо сказать, что Армения не ожидала, что Азербайджан даст ей такой отпор, поэтому подвергла ракетному обстрелу города и села Азербайджана. Этим она хотели напугать мирное население и превратить их в беженцев, как в 90-е годы. Однако все закончилось для нее плачевно. Азербайджанская армия дала достойный отпор и заставила подписать фактически акт капитуляции.

Начатая Арменией война разрушала все экономические планы России по обеспечению мира и процветания на Южном Кавказе.

Россия планировала расширение торгово-экономических связей с Турцией, что было приоритетным направлением ее внешней политики. Сближение России и Турции превращало их в стратегических партнеров и укрепляло дружественные отношения.

Известный геополитик и аналитик, Почётный профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва А.Дугин в своих выступлениях и статьях конкретно говорил о том, как важна для России дружба с Турцией. А его слова во многом определяет внешнюю политику России.

Необходимость открытия на Южно-Кавказском участке железнодорожного транзита диктовала России геополитическая ситуация, сложившаяся после пандемии. Стране нужны новые источники дохода, за счет которых можно было бы укрепить экономику России и выйти из кризисного состояния. Открытие железнодорожного транзита и развитие инфраструктур, связанных с ним, меняет геополитическую карту Южного Кавказа и оставляет за Россией статус основного игрока в регионе. Таким образом, Армения превратилась в противника перспективных экономических и геополитических планов России.

Поэтому Россия не вмешалась в эту войну, позволив Азербайджану освободить Карабах от оккупантов. Фактически Российское руководство наказало Армению за разрушение геополитических и экономических планов, т.е. сложилась ситуация, когда действие Армении противоречило интересам России.

Вот в чем кроется экономическая суть данной войны.

- Как понять фразу «у Москвы была возможность содержать эту непризнанную республику»?

- До объявления выхода из состава Азербайджана НКАО существовала за счет дотаций из Баку. Даже Армения была дотационной республикой. После распада СССР фактически Армению и Карабах содержала Россия и содержит по сей день. Без Российской дотации они не просуществовали бы и дня.

- Получается, что экономические возможности России не позволяют сейчас содержать эти территории? Какие экономические интересы преследовала Москва в этой войне?

-Наверняка, это так. Пандемия поставила на колени фактически все мировые державы. Экономика супердержав не выдерживает условия карантина. Многие страны на пороге серьезного экономического кризиса. Полки супермаркетов Англии пустуют, напоминают канун распада СССР. Если пандемия продолжится, экономика этих стран не выдержит и рухнет.

Пандемия сказывается и на экономике России. И она освобождается от лишних ртов, т.е. от государств, которые существовали за счет ее экономики. При этом Российское руководство ищет пути выхода из патового состояния экономики. Необходимо расширять экономические возможности страны, привлекать в свои экономические проекты и другие страны, улучшить и создавать новые транзиты, обеспечивающие продовольствием страны. Таким образом, Россия хочет привлечь в транзитные проекты Южно-Кавказские республики, Турцию и Иран.

Восстанавливая мир на Южном Кавказе, Россия возвращает все в старое русло.

- Все-таки история повторяется? Вам не кажется, что происходящие в Карабахе напоминает 21 год прошлого столетия?

- В действительности так. Тогда Реввоенсовет Армении направил письмо Ленину о том, что они не имеют возможности содержать Карабах, правильно будет ему находиться в составе Азербайджана, который имеет большие экономические возможности.

- Вы утверждаете, что отказ Москвы в поддержке непризнанной республики в первую очередь связан с экономикой России и Армении?

- Бесспорно. Пандемия нанесла ущерб не только Российской, но и мировой экономике. Страна начала считать свои копейки и готовиться к новым американским санкциям, которые ожидаются после 20 января будущего года. Дотация для содержания Карабаха составляет миллиард долларов. Даже Армения не может обеспечивать свой бюджет такой суммой.

России нужно было найти новые источники развития экономики в условиях пандемии. Источником новых доходов России может стать работа Южно-Кавказского железнодорожного транзита, который принесет миллиарды не только этой стране, но и Азербайджану, Турции, Армении и Ирану. И все это без продажи нефти и газа.

Россия выбрала правильный путь установления мира на Южном Кавказе и восстановления железнодорожной связи Армении и Азербайджана, а на базе этого, соединение с Турцией и Ираном.

Для установления мира в регионе необходимо было вернуть Карабах его хозяину, т.е. Азербайджану, который на данном этапе является самым верным союзником России.

Приход к власти Н.Пашиняна и принятий им курс военного захвата новых азербайджанских земель, создавали препятствие для осуществления выгодной для России с экономической точки зрения создания Южно-Кавказского железнодорожного транзита. Россия отступила от Армении и дала возможность Президенту Азербайджана дать отпор армянской армии и освободить свои земли от оккупантов.

- В чем экономическое значение разгрома армянской армии для Азербайджана?

- Посмотрите что произошло. Освобождено 20% азербайджанских земель, которые в скором времени заработают и принесут значительный доход в бюджет республики, поднимут уровень ВВП. Использование ее природных ресурсов позволяет уже делать позитивные выводы на ближайшее будущее.

Открытие железнодорожного транзита «Россия - Азербайджан -Армения-Турция», позволит Армении также улучшить свое экономическое положение. В дальнейшем к этому транзиту присоединится и Иран, который открывает широкие возможности для китайского, индийского, пакистанского, афганского и среднеазиатских транзитов.

- Как, по-вашему, какая страна выигрывает от этого транзита?

-Конечно все. В первую очередь Россия. Турция , Азербайджан и Иран. А Армения выходит из экономического тупика. Обратите внимание, в решении вопросов транзита основную роль отводят Азербайджану, который в первую очередь должен восстановить экономические инфраструктуры освобожденных земель, обеспечить стабильность в регионе, и в тоже время стать мостом между Турцией, Ираном и Россией.

Таким образом, Азербайджан превратился в ведущую страну в регионе, связующим звеном многих стран в железнодорожном транзите.

- Многим кажется, что впереди Азербайджан ждут большие трудности в решении данного вопроса.

Такие взгляды имеются, И открыто говорят, что главным препятствием может стать возобновление боевых действий в Карабахе, т.к. Запад будет выступать против этих проектов, т.е. на самом деле против России. Вряд ли это случится, потому что в Карабахе находятся миротворческие силы России и к ним присоединяются Турецкие наблюдатели, т.е. две страны будут контролировать ситуацию в Карабахе.

В такой ситуации стороны в первую очередь восстановят железнодорожную связь с Арменией, а потом откроют ирано-азербайджанский железнодорожный транзит.

Вполне предсказуемо, что Запад окажет сильное давление на Азербайджан, как оказывает на Россию, Турцию и Иран. Надо учесть, что в Карабахе столкнулись интересы Запада и России.

Известный Израильский политик и аналитик Я. Кедми высоко оценил действие Азербайджанской армии в Карабахе. Проанализировав решение Французского Сената, он подчеркнул, что признание французскими депутатами Карабаха еще раз показывает, насколько они «умственно отсталые, что принимают такое решение, не имеющего никакой юридической основы. Азербайджан не нарушил ни одного международного закона, восстановил свое суверенное право, освободил от оккупации свою территорию».

Можно согласиться со словами всемирно-известного аналитика. Однако не только Франция, но и госдепартамент США не хочет восстановления мира в Карабахе.

Карабах у них в руках был инструментом, чтобы продвинуться от Грузии все дальше и дальше. Теперь в Карабахе нет войны, нет военной угрозы, и осуществляется миротворческая миссия со стороны России.

В решении данной проблемы с Азербайджаном будет Турция, Россия, Иран, и даже Китай. Карабахская война потушила очаг войны на Кавказе и создала условие для экономического развития региона. И это в условиях пандемии.

(Продолжение следует)

Таир Джафарли, аналитик

Записал корр. Сергей Безуглов

Похожие новости

Политика IMG
Политика - 24.03.2023 17:24
Война закончилась, а противостояние продолжается. Что дальше?

После 44-дневной войны прошло два с лишним года. И тем не менее стороны все еще не подписали мирный договор. Такая ситуация грозит мирной жизни всех народов региона. Подписать этот договор мешает не только отсутствие желание у одной из конфликтующих сторон, но интересы различных мировых держав, которые переплетаются здесь. Может Азербайджану стоило довести военную операцию до конца и установить военный контроль над всей территорией страны? Данную тему представитель редакции попробовал развить с аналитиком Таиром Джафарли.

Политика IMG
Политика - 27.10.2022 09:34
Мир по американски: Что ожидает Южный Кавказ?

Если просмотреть историю отношения Запада к оккупации Арменией азербайджанских земель, становится очевидным, что эти страны всегда стремились к сохранению напряженности на Южном Кавказе. И вдруг появляется предложение о содействии ЕС к установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Сперва, европейская политическая элита, а потом США предлагают свое участие в этом процессе. Последняя пражская встреча тому свидетельство. В политике нет ничего случайного. Каждый шаг той или иной державы имеет геополитическое обоснование, поэтому задачей каждого аналитика является установление причинной связи этих шагов политиков со сложившимися геополитическими реалиями. Предлагаем вниманию читателя интервью с аналитиком Таиром Джафарли, который имеет особое мнение по данному вопросу.

Аналитика IMG
Аналитика - 02.04.2022 20:45
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине? (Часть II)

(Продолжение Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/az/18296/novyj-miroporyadok-kakim-budet-mir-posle-vojny-v-ukraine В первой части материала говорилось о том, что эта война сулит миру в целом. В сегодняшнем материале наш собеседник аналитик Таир Джафарли говорит непосредственно о том, каковы экономические интересы РФ. Сможет-ли Россия выйти победителем в этом непростом противостоянии?

Мнение IMG
Мнение - 23.03.2022 18:53
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине?

Уже месяц, как внимание всего мирового сообщество приковано к конфликту в Украине. Многие политологи считают, что время по политическому календарю будет исчисляться «до и после войны в Украине». А как воздействует война в Украине на ситуацию в регионе и в мире уже является предметом многих полит. исследователей. Накопившиеся по теме наши вопросы мы решили адресовать аналитику, прогнозы которого имеют обыкновение отличаться от других, но что наиболее примечательно, сбываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И так, вопросы нашего корреспондента адресованы аналитику Таиру Джафарли.

Новостная лента