Logo

Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине?

23.03.2022 18:53
Уже месяц, как внимание всего мирового сообщество приковано к конфликту в Украине. Многие политологи считают, что время по политическому календарю будет исчисляться «до и после войны в Украине». А как воздействует война в Украине на ситуацию в регионе и в мире уже является предметом многих полит. исследователей. Накопившиеся по теме наши вопросы мы решили адресовать аналитику, прогнозы которого имеют обыкновение отличаться от других, но что наиболее примечательно, сбываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И так, вопросы нашего корреспондента адресованы аналитику Таиру Джафарли.
IMG

Ж.- Восемь лет тому назад вы написали статью под названием «Может ли Украина быть началом конца России?». Ваша статья бвла опубликована на одном из азербайджанских сайтов. Тогда эту статью многие не воспринимали всерьез. Хочу напомнить отрывок из этой статьи: « Сегодня взоры бывших граждан Советского Союза направлены на Украину, где поистине решается судьба не только этой республики, но и других, которые еще не сделали выбор в интеграции, как экономической, так и политической, ни с одной страной». Что-же происходит в Украине сейчас?

Т.Дж.- Война, которая должна была начаться еще в 2014 году. Тогда вся русскоязычная Украина была на стороне России. Мариуполь, Харьков и другие города боролись с националистами.

- А теперь?

- Уже нет. Несмотря на то, что Россия победит в этой войне, эти города защищают свой суверенитет в составе Украины.

-Что изменилось за это время?

 - Пришел к власти В.Зеленский с конкретной программой выхода Украины из военно-промышленного кризиса, изложенной в фильме «Слуга народа». Чтобы понять, что происходит на самом деле с Украиной, надо внимательно посмотреть этот фильм, где Голобородко –президенту достается расчлененная Украина, по-моему, их было 28 областей, которую необходимо было объединить. Решением Голобородко было экономическое развитие страны путем интеграции в Европу.

За эти годы В.Зеленский смог убедить Украину и Европу в необходимости такой интеграции. Украинская экономика стала развиваться, и жизненный уровень народа, за исключением проживающих в ДНР и ЛНР, стал заметно улучшаться. Русскоязычные жители Украины почувствовали, что президент В Зеленский ведет правильную политику по воссоединению страны и устранению нацистов из политики. Самое главное, он смог привлечь мировых экономических гигантов в экономику Украины. Естественно, за этот срок Украина бурно развивалась. Это развитие почувствовали и в Крыму, ДНР и ЛНР, откуда раздавались призывы о том, что их насильственно присоединили к России. Крым до сих пор не оправился после присоединения в Россию. Крымчане в составе Украины жили лучше. От России они получили только известный мост, больше нечего. Российские олигархи стали захватывать у местных их земли и недвижимость.

В тоже время Украина стала для Европы наряду с сырьевой базой, но и страной противником России. В стратегическом отношении она почти превратилась в форпост для НАТО. Этим можно объяснить участие этой организации в перевооружении Украины, создании новой армии, которая в данный момент воюет с Россией.

- Получается, чем сильнее становилась Украина, тем большую опасность представляла для России?

- Это в действительности так. Несколько лет тому назад. Министр обороны России С Шойгу предложил В.Путину перенести столицу России в Новосибирск. По всей вероятности военный министр России видел эту опасность.

- Значит, тогда у России не было сил, чтобы остановить продвижению НАТО на Восток?

- Получается так.

- А теперь Россия обладает мощной военной силой, перед которой Запад пасует?

- Так и получается. С другой стороны, поддержка Украины Европой носит символический характер. От войны в Украине Европа выигрывает. Например решает свои демографические проблемы, Как М.Горбочев решал это в советское время. Не секрет, что межнациональные конфликты и столкновения в СССР управлялись из Кремля, что стало началом конца Советского Союза. Но при этом Россия получила более 10 милионов граждан из Кавказа и Средней Азии, которые, представляя собой дешевую рабочую силу, вместе с тем служили материалом для восстановлении демографии в РФ.

Что касается нынешней ситуации и наплыва беженцев в Европу. Война в арабских странах и в Афганистане заставила сотни тысяч арабов и афганцев стремиться в Европу через Турцию. Наплыв дешевой рабочей силы в Европу поправлял численность народонаселения. Но эти беженцы являются мусульманами, которые в скором времени превратят Европу в мусульманский континент. Такой поворот событий не устраивает политиков, решающих судьбы миллионов. А украинские беженцы могли бы приостановить этот процесс. В данный момент количество украинских беженцев превышает три миллиона. Обратите внимание, с какой добротой встречают их в Европейских странах.

- Все думают, что США придут на помощь Украине?

- Поражение Украины в этой войне в экономических интересах США, которые полностью восстанавливают свой военный промышленный комплекс, потерявший значение после распада СССР. Его простоявшие заводы, комбинаты, фирмы –поставляли дорогостоящее вооружение в Европу. Но Европа перестала покупать это вооружение в прежних объемах, т.к. Россия превратилась в ее сырьевую базу и не представляла никакой военной опасности.

- Получается, что распад СССР стал отправным пунктом для регресса США?

- Вот именно. В мировой экономике все взаимосвязано. Политика санкций направлена на то, чтобы превратить Россию во врага Европы, поэтому США закрыли глаза на захват Крыма в 2014 году. Надо сказать, что государственный переворот 2014 года тоже был совершен агентами США, а европейские страны: Франция, Германия и Россия тогда подписали соглашение о том, чтобы у власти в Украине остался президент В.Янукович. США, закрыв глаза на захват Крыма, осуществили «управляемый хаос» в Украине, что очень напугало европейских лидеров, которые вернулись в круг интересов США и начали перевооружаться. США почувствовали успех этой политики. В пустующие города США вернулись рабочие и служащие, т.к. стали восстанавливать свои мощности старые заводы, фабрики и комбинаты.

- Это объясняет пассивную позицию США?

- Это действительно так. Ни один американский лидер не позволит ни одному американцу воевать в Украине, потому что война в Украине не только в экономических, но и политических интересах США.

- Что случится с миром, если Россия одержит победу в Украине?

- Мир разделится на два лагеря: американский и российский, как в советские времена.

- Можно-ли заранее предположить, какие страны будут в этих лагерях?

- Можно. Но при выборе лагеря той или иной страной необходимо исходить из своих экономических интересов.

- Вы сможете сказать, в каком лагере будет представлен Азербайджан?

- Наверняка, в российском. Это в его интересах, т.к. более 3 миллионов азербайджанцев, работающих в России, кормят свои семьи за счет денег, заработанных там. Надо сказать, что азербайджанская диаспора является инструментом в руках российских политиков для оказания давления на Азербайджан. Поэтому с Россией шутки плохи. Карабах мы освободили и освободим до конца, если не пойдем против России.

- Сможет ли Азербайджан выйти из-под давления России?

- Сможет, если в Азербайджане появятся рабочие места для 3 миллионов, как было в советские время. А сейчас остается только мечтать об этом, как Европе остается мечтать об освобождении от принятия американских санкций против России. Санкции против России приведут к упадку, а в дальнейшем к распаду ЕС.

- А Россия?

- России придется усилить интеграцию с бывшими советскими республиками, вернуться в свои простоявшие заводы и фабрики. Самое главное, полностью восстановить военный промышленный комплекс. Это превратит Россию в мощную мировую державу. Как видим, процесс уже начался.

(Продолжение следует)

Корр. Сергей Безуглов

Похожие новости

Политика IMG
Политика - 27.10.2022 09:34
Мир по американски: Что ожидает Южный Кавказ?

Если просмотреть историю отношения Запада к оккупации Арменией азербайджанских земель, становится очевидным, что эти страны всегда стремились к сохранению напряженности на Южном Кавказе. И вдруг появляется предложение о содействии ЕС к установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Сперва, европейская политическая элита, а потом США предлагают свое участие в этом процессе. Последняя пражская встреча тому свидетельство. В политике нет ничего случайного. Каждый шаг той или иной державы имеет геополитическое обоснование, поэтому задачей каждого аналитика является установление причинной связи этих шагов политиков со сложившимися геополитическими реалиями. Предлагаем вниманию читателя интервью с аналитиком Таиром Джафарли, который имеет особое мнение по данному вопросу.

Аналитика IMG
Аналитика - 02.04.2022 20:45
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине? (Часть II)

(Продолжение Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/az/18296/novyj-miroporyadok-kakim-budet-mir-posle-vojny-v-ukraine В первой части материала говорилось о том, что эта война сулит миру в целом. В сегодняшнем материале наш собеседник аналитик Таир Джафарли говорит непосредственно о том, каковы экономические интересы РФ. Сможет-ли Россия выйти победителем в этом непростом противостоянии?

Война и ВПК IMG
Война и ВПК - 02.03.2022 12:29
Генштаб Украины рассказал о потерях России в войне

С начала военных действий в Украине потери российских войск по состоянию на утро среды, 2 марта, составили 5840 человек, включая раненых и погибших, сообщили в Генштабе Вооруженных сил Украины.

Политика IMG
Политика - 28.02.2022 21:54
Порошенко поздравил Зеленского с заявкой в ​​ЕС и обратился к партнерам

Пятый президент Петр Порошенко приветствовал решение действующего главы государства Владимира Зеленского, подписавшего заявку на членство Украины в Европейском Союзе.

Новостная лента