"По мере того, как российские силы развязывают свои атаки на Киев и другие украинские города, мы полны решимости продолжать возлагать на Россию издержки, которые еще больше изолируют Россию от международной финансовой системы и наших экономик. Мы реализуем эти меры в ближайшие дни", - говорится в заявлении
В частности, западные страны обязуются принять следующие меры:
- исключить отдельные российские банки из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе.
- ввести ограничительные меры, которые не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций.
- действовать против людей и организаций, которые способствуют войне в Украине и вредоносной деятельности российского правительства. В частности, страны обязуются принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых "золотых паспортов", — которые позволяют состоятельным россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами этих стран и получать доступ к их финансовым системам.
- создать на этой неделе трансатлантическую оперативную группу, которая обеспечит эффективное применение финансовых санкций путем выявления и замораживания активов подпадающих под санкции лиц и компаний, находящихся в пределах их юрисдикции.
- активизировать или координировать действия против дезинформации и других форм гибридной войны.
"Мы поддерживаем украинский народ в этот темный час. Даже помимо мер, о которых мы объявляем сегодня, мы готовы принять дополнительные меры, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее нападение на Украину", - говорится в заявлении.
Ранее немецкий телеканал ARD сообщил о планах всех стран ЕС закрыть авиапространство для самолетов Российской Федерации.
Жозеп Боррель осудил обстрел гражданской инфраструктуры Харькова российскими военными, отметив "непоколебимую" поддержку Украины со стороны Брюсселя.
Благодаря экономическим и политическим связям с Россией и Украиной, а также взаимодействию с Западом в качестве страны-члена НАТО, Турция остается ключевым игроком в регионе Черного моря. Напряженность последнего периода, вылившаяся в фазу открытого вооруженного противостояния между Москвой и Киевом, повысила геополитическую значимость Анкары для НАТО. Наиболее значимым следствием конфликта в регионе станет ущерб, который будет нанесен стратегическому сотрудничеству Турции с Россией и Украиной.
«Европейский союз обратился к своему спутниковому центру в Мадриде с просьбой предоставить Украине разведданные о передвижении российских войск. Страны ЕС полны решимости еще больше увеличить свою военную поддержку Киеву». Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель.