Logo

ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ РОССИИ (продолжение)

12.04.2021 16:11
Каковы основные причины, по которым многие мировые державы "закрыли глаза" на войну в Карабахе. Большинство аналитиков уверены, что Россия могла остановить боевые действия гораздо раньше, и тем не менее она наблюдала целых полтора месяца. О невидимой стороне целей II Карабахской войны в продолжении статьи аналитика Таира Джафарли. Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/ru/5858/porajenie-armenii-v-geopoliticheskih-interesah-rossii-nasha-analitika
IMG

В изучении прошлых событий многие аналитики не учитывают сам результат, а роятся в причинах или ошибках, приведших к такому итогу.

Карабахская война закончилась внушительной победой Азербайджана и капитуляцией Армении. Вот результат. А что вело к такому результату, надо подойти к данному вопросу объективно.

Российские телевидения и СМИ всячески старались и стараются показать россиянам, что победил не Азербайджан, а Турция, основываясь на том, что азербайджанская армия вела войну турецкими дронами.

Даже часто распространяют лживую информацию об участии турецких офицеров и наемников в этой войне. Конечно, все это есть лживая армянская пропаганда, распространенная армянской диаспорой через русские телеканалы и СМИ, при этом никак не могут смириться с тем, что победу над Арменией одержала чистокровная Азербайджанская армия, и самое главное не признаются, что организатором этой победы является Президент Азербайджанской Республики И.Алиев.

Возникает естественный вопрос: почему армяне в России, используя Российские телеканалы, стараются пугать русских тем, что турецкие войска якобы вошли в Карабах и организовали победу Азербайджана. Наверняка, этим хотят показать, что именно Армения является форпостом России, поражение ее - это поражение России и самая большая опасность для нее - это Турция, которая на самом деле объединяет все тюрко-язычные страны в «Туране» против нее. Эта ложь насколько осточертела российской политической элите, что она дала фактический отпор глупым измышлениям армян. В дело пришлось вмешаться Министру иностранных дел России С. Лаврову, армянину по национальности, которому пришлось и заявить о том, что «Движение Туран» - это культурные сближение тюрко-язычных стран, а не военно-политическое объединение».

Армяне стараются выразить свою геополитическую значимость, показывая, что Турция представляет собой главного врага России, и пока Армения на форпосте с Турцией, русские могут спокойно спать. Естественно прекрасно понимают, что сближение России и Турции приведет к потере стратегического значения Армении для России. При таком раскладе сил, она потеряет донора в лице Россия.

На данном этапе развития турецко-российских отношений все происходит по плану Ленина и Ататюрка от 1921 года. Тогда это позволяло двум державам заключить Договор о дружбе и сотрудничестве, объединить силы, оказать друг другу значительную помощь в противостоянии натиску Европы и США.

Сегодня происходит то же самое. Дружба и сотрудничество двух держав является гарантом стабильности на Ближнем Востоке и на территориях, которые контролируются ими. Именно их сближение может спасти мир от агрессивных действий США после прихода к власти Дж.Байдена. Это понимают и в Москве, и в Анкаре.

На самом деле армяне после Грузии хотели вывести русские военные базы из страны. Доказательством тому антирусские митинги и шествия до начала войны в Карабахе. А 27 сентября 2020 года армяне стали бомбить Азербайджанские села и города по указанию своих заокеанских хозяев. И этим Армения создавала опасность для России, т.к. широкомасштабная война привела бы в Карабах НАТО-освкие войска. Кстати, такая-же опасность была и в апреле 2016 года.

Начиная с 2016 года, Армения фактически заняла антироссийскую позицию. А в 2018 году произошла революция хаев, которые восстали против шуртвацев, т.е. «карабахских армян», которые были в руках России марионетками, захватившими в Армении не только политическую власть, но все экономические рычаги.

Обратите внимание на то, что произошло в конце прошлого года на Южном Кавказе. Мы уже об этом говорили. Россия отказала своему сателлиту Армении в военно-финансовой поддержке, поставив перед ней задачу: самому обеспечивать свое население. А это возможно только в условиях мира и снятия транзитной блокады на Южном Кавказе. Даже сохранение армянского анклава в Карабахе связано с работой этого транзита.

На счет сохранения анклава на территории Азербайджана. Если помните по глупости лидеров Народного фронта Азербайджана в 1993 году, они возложили решение Карабахской проблемы на Минской группы ОБСЕ, отказавшись от выполнения четырех Резолюций ООН. Фактически это было предательством национальных интересов Азербайджана. Из участников Минской группы ОБСЕ, кроме России, ни Франция, ни США не соглашаются с тем, чтобы освободить от армян всю территорию Карабаха. Поэтому Российский и Азербайджанский Президенты пришли к заключению, что сохранить анклав в составе Азербайджанской республики, как было в Советское время. Таким образом, после поражения Армении на войне, ей пришлось освободить все захваченные земли и восстановить границы советского периода.

Поражение Армении многие считают наказанием России своего сателлита. На что она имела все основание считать, что эта меленькая республика предавала интересы России и Российского государства.

Россия со всей строгостью подошла к Армении и поставила перед ней задачу освободить транзитные дороги соединяющие Азербайджан с Нахчиваном и Арменией, самое главнок Армения должна кормиться за счет этого транзита.

Пандемия уже вносит свои коррективы этой политике, т.к. Россия не собирается содержать лишних ртов. Дело в том, что после отхода к Азербайджану природных ресурсов, которые содержали армянскую часть населения Карабаха, у армян мало шансов выжить в таких условиях.

Оставшиеся без работы армянской части населения Карабаха, если они не примут Азербайджанское гражданство, им придется покинуть эти земли, как и в Армении, где из-за безработицы стремительно сокращается численность населения. Страна идет к распаду. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Анализы видных западных и российских аналитиков показывают, что эту часть Карабаха в скором времени в этой части Карабаха останутся очень мало армян. Уже их численность не превышает двадцати тысяч. Если выразится словами завоевателя Южного Кавказа Цицианова, эти земли «без фуража», и они не в силах прокормиться без участия России.

А российская политическая элита в данном отрезке времени думает о том, как восстановить былую мощь России и избежать распада российской государственности. Поэтому она экономит во всем и, по всей вероятности не собирается за счет своего населения содержат предавший ее интересы народ.

События 2018-2020 годов показали истинную суть «дружбы» Армении с Россией. Если не было бы Карабахской войны, она вышла бы из поля зрения России и впустила бы на свою территорию блок НАТО. Война в Карабахе остановила этот процесс.

Русские политики видели, как после прихода к власти Н.Пашиняна, армяне заняли антирусскую позицию, а в митинга открыто кричали «Русские вон из Армении!»

России нужно было поставить на место зарвавшейся Армению, ослабить ее, потому что в дальнейшем созданное им государство, не зависящее от нее политически, экономически и в военном плане не смогло запросто уступить «Вороту Кавказа» врагам России.

Естественно, Кремль сделал соответствующий вывод от происходящих в Армении событий, решил ослабить ее военно-политическую и экономическую мощь. Иными словами Россия не собиралась содержать страну, которая в любой момент могла бы перейти в лагерь ее врагов.

Поэтому Президент России В.Путин занял объективную позицию в вопросе о Карабахе, дал возможность Азербайджану освободить захваченные армянами территории, и в то же время, остановив войну с полной капитуляцией Армении. А оставив в Карабахе армянский анклав, не позволил ни Франции, ни США вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.

В результате безоговорочной капитуляции Армении в освободительной войне Азербайджана, Россия фактически восстановила свое влияние на Армению, окончательно превратив ее в своего сателлита, который, как и раньше, будет выполнять функцию форпоста России. В экономическом отношении без России Армения будет находиться на грани распада. И этот процесс невозможно будет остановить. Если учесть, что для армян «родина там, где есть хлеб», получается переселение из одной части земли в другую заложена в генах хаев. Поэтому они распространены по всему миру, и невозможно определить, откуда они «вышли»?

Однако руководство России считает, что распад Армении может привести к их уходу с Южного Кавказа, поэтому оно хочет оставить маленькую часть ее населения, которое само должно обеспечивать себя хлебом, и не жить за счет России. Поэтому, независимо от их желания, армяне должны восстановить транзитные дороги, которые смогут прокормить ее население.

Пашиняну придется принять все условия Азербайджана по восстановлению транзитных путей, т.к. от этого зависит судьба самой Армении.

В то же время, не надо забывать о роли России в восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Естественно, она поставила и перед нашим государством конкретные геополитические задачи по обеспечению работы транзитных путей, которые в условиях пандемии экономически и политически выгодны не только для России, Азербайджана, Грузии и Армении, но и Турции, Ирана ради обеспечения мира и стабильного развития каждой из этих стран и региона в целом.

В осуществлении данного геополитического проекта главным игроком является Россия, поэтому она погасила очаг войны на Южном Кавказе.

Таир Джафарли, аналитик, лидер движения АМАДЖ

Похожие новости

Политика IMG
Политика - 24.03.2023 17:24
Война закончилась, а противостояние продолжается. Что дальше?

После 44-дневной войны прошло два с лишним года. И тем не менее стороны все еще не подписали мирный договор. Такая ситуация грозит мирной жизни всех народов региона. Подписать этот договор мешает не только отсутствие желание у одной из конфликтующих сторон, но интересы различных мировых держав, которые переплетаются здесь. Может Азербайджану стоило довести военную операцию до конца и установить военный контроль над всей территорией страны? Данную тему представитель редакции попробовал развить с аналитиком Таиром Джафарли.

Политика IMG
Политика - 27.10.2022 09:34
Мир по американски: Что ожидает Южный Кавказ?

Если просмотреть историю отношения Запада к оккупации Арменией азербайджанских земель, становится очевидным, что эти страны всегда стремились к сохранению напряженности на Южном Кавказе. И вдруг появляется предложение о содействии ЕС к установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Сперва, европейская политическая элита, а потом США предлагают свое участие в этом процессе. Последняя пражская встреча тому свидетельство. В политике нет ничего случайного. Каждый шаг той или иной державы имеет геополитическое обоснование, поэтому задачей каждого аналитика является установление причинной связи этих шагов политиков со сложившимися геополитическими реалиями. Предлагаем вниманию читателя интервью с аналитиком Таиром Джафарли, который имеет особое мнение по данному вопросу.

Аналитика IMG
Аналитика - 02.04.2022 20:45
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине? (Часть II)

(Продолжение Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/az/18296/novyj-miroporyadok-kakim-budet-mir-posle-vojny-v-ukraine В первой части материала говорилось о том, что эта война сулит миру в целом. В сегодняшнем материале наш собеседник аналитик Таир Джафарли говорит непосредственно о том, каковы экономические интересы РФ. Сможет-ли Россия выйти победителем в этом непростом противостоянии?

Мнение IMG
Мнение - 23.03.2022 18:53
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине?

Уже месяц, как внимание всего мирового сообщество приковано к конфликту в Украине. Многие политологи считают, что время по политическому календарю будет исчисляться «до и после войны в Украине». А как воздействует война в Украине на ситуацию в регионе и в мире уже является предметом многих полит. исследователей. Накопившиеся по теме наши вопросы мы решили адресовать аналитику, прогнозы которого имеют обыкновение отличаться от других, но что наиболее примечательно, сбываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И так, вопросы нашего корреспондента адресованы аналитику Таиру Джафарли.

Новостная лента