По информации газеты, китайская компания Cansino Biologics обратилась в Минздрав России с просьбой учесть интересы испытуемых. Уточняется, что российские добровольцы «остались без официального признания и регистрации факта их вакцинации». Это особенно актуально после того, как в некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию, а в Москве — еще и QR-коды.
Минздрав выдал разрешение на участие России в международном исследовании эффективности китайской вакцины в декабре 2020 года. В испытаниях принимают участие 5,4 тысячи человек. Добровольцы не получают за это деньги, но им оформляют страховку на случай, если человек заболеет коронавирусом в течение 12 месяцев. После завершения испытаний Минздрав примет решение, выдавать ли препарату регистрационный номер.
«В настоящее время вакцина Ad5-nCoV не зарегистрирована в РФ. Лекарственные препараты могут быть разрешены к медицинскому применению на территории РФ, если они зарегистрированы в установленном порядке», — заявили в ведомстве.
Ведущий научный сотрудник научного центра ЦКБ РАН, главный исследователь Александр Гофман рассказал, что каждому добровольцу выдают документ о вакцинации «Конвиденцией», однако не все работодатели его признают. По его словам, некоторым приказывают прививаться только препаратом, зарегистрированным на территории России.