Согласно Избирательному кодексу, выборы считаются состоявшимися, если в них проголосует не менее одной третьи избирателей.
Досрочные выборы в парламент Молдавии были назначены после того, как в стране разразился политический кризис.
Президент Майя Санду, вступив в должность, добилась отставки правительства и заблокировала назначение нового кабинета министров, чем спровоцировала роспуск парламента.
В избирательной гонке участвуют 20 партий, 2 избирательных блока - «Коммунистов и социалистов» и бизнесмена Ренато Усатого, а также один независимый кандидат.
Чтобы войти в парламент, партии должны заручиться 5 процентами голосов избирателей, порог для политических блоков - 7 процентов, а независимых кандидатов - 2 процента.
Основная борьба развернется между Партией действия и солидарности (PAS), которую до того, как стать президентом, возглавляла Майя Санду, и избирательным блоком «Коммунисты и социалисты» Игоря Додона.
Ожидается, что партия беглого олигарха Илана Шора также пройдет в законолательный орган с 7,9 процентами голосов, а блок Ренато Усатого станет четвертым с 6 процентами.
По мнению экспертов, ни у одной из партий - участниц предвыборной гонки не будет парламентского большинства - 51 мандата. Поэтому курс на Запад или Россию во многом определит третья по численности политическая сила в парламенте.
Многие политики в Молодове в преддверии выборов попытались заручиться поддержкой жителей Гагаузии, чьи голоса могут стать решающими. Встречи с жителями автономии на юге Молдовы провели также Майя Санду и Игорь Додон.