Logo

Свыше тысячи фанатично настроенных евреев вторглись в мечеть «Аль-Акса»

18.07.2021 14:53
Фанатично настроенные евреи в сопровождении израильских полицейских вновь вторглись на территорию одной из святынь ислама – мечети «Аль-Акса» в оккупированном Восточном Иерусалиме. Как сообщили в Управлении исламскими фондами Иерусалима, 1 210 фанатиков проникли на территорию третьей по значимости святыни ислама через ворота «Баб аль-Магариб» (Марокканские ворота) в юго-западной части мечети «Аль-Акса». В сообщении говорится, что евреи вторглись на территорию святыни большими группами и провели здесь религиозные ритуалы.
IMG

Ожидается, что провокации в отношении «Аль-Аксы» продолжатся и после полудня.

Фанатично настроенные евреи призывают вторгнуться на территорию святыни в связи с национальным днем траура еврейского народа - Девятое ава, когда якобы был разрушен храм царя Соломона.

Как сообщают очевидцы, израильская полиция с раннего утра применяет насильственные действия в отношении палестинцев в «Аль-Аксе». Задержаны несколько палестинцев.

Кроме того, силовики применили слезоточивый газ в мечети Кибла на территории «Аль-Аксы» и перекрыли входы в святыню.

Палестинцы попытались помешать фанатично настроенным евреям ворваться в «Аль-Аксу» через ворота «Король Фейсал» и «Баб аль-Хутта».

Израильская полиция перекрыла все входы в «Аль-Аксу», вследствие чего десятки палестинцев оказались заперты внутри святыни.

Напряженность на территории вокруг «Аль-Аксы» сохраняется.

Мечеть «Аль-Акса» в Иерусалиме считается первой киблой мусульман.

Еврейские поселенцы часто вторгаются на территорию Аль-Аксы, которая, по утверждению ряда еврейских историков, якобы возведена на развалинах храма царя Соломона.

Согласно соглашению от 26 октября 1994 года между Израилем и Иорданией, мечеть «Аль-Акса» находится в ведении Управления исламскими фондами Иерусалима.

Однако с 2003 года евреи игнорируют разрешение администрации и в рамках одностороннего решения Израиля вторгаются в святыню в сопровождении полиции.

Управление исламскими фондами Иерусалима называет подобные действия «набегами» и указывает на нарушение суверенитета мусульман.

Новостная лента