Logo

Сегодня годовщина гибели Полада Гашимова и четверых военнослужащих

14.07.2022 08:04
14 июля - годовщина гибели генерал-майора Полада Гашимова и еще четверых военнослужащих азербайджанской армии.
IMG

П.Гашимов родился 2 января 1975 года в поселке Вандам Габалинского района. Через некоторое время семья переехала в Сумгайыт, где Полад окончил среднюю школу.

В 1992 году поступил в Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева. После его окончания начал военную службу в рядах армии.

П.Гашимов был награжден медалями «За военные заслуги», «За Отчизну».

25 июня 2014 года был удостоен ордена «За службу Отечеству» 3-й степени.

П.Гашимов был начальником штаба 1-го армейского корпуса, который вел бои за село Талыш Тертерского района 2-4 апреля 2016 года, был ранен.

За отвагу, проявленную в апрельских боях 2016 года, П.Гашимов был награжден орденом «За службу Отечеству» 2-й степени.

25 июня 2019 года он был удостоен высшего воинского звания генерал-майора, после чего назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса Вооруженных сил АР.

14 июля 2020 года генерал-майор П.Гашимов героически погиб на передовой в ходе ожесточенных боев на товузском участке азербайджано-армянской государственной границы.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 9 декабря 2020 года П.Гашимову присвоено звание Национального героя.

В тот день - 14 июля - его судьбу разделили полковник Ильгар Мирзоев, майоры Анар Новрузов и Намиг Ахмедов, прапорщик Яшар Бабаев.

Генерал был похоронен 15 июля на II Аллее почетного захоронения в Баку рядом с полковником И.Мирзоевым.

Ильгар Анзор оглу Мирзоев родился 8 мая 1973 года в городе Гардабани Грузинской ССР.

В 1980 году он начал учиться в средней школе того же города и окончил ее в 1990 году. В 1991 году И.Мирзоев поступил в Бакинское высшее общекомандное училище ВС Азербайджана. После окончания училища, в 1995 году, он начал службу в звании лейтенанта в рядах азербайджанской армии. В 2003-2005 годах продолжил образование в Военной академии Вооруженных сил АР. 26 июня 2012 года ему было присвоено звание полковника.

Утром 14 июля 2020 года в ходе ожесточенных боев при предотвращении вражеской атаки на товузском участке азербайджано-армянской госграницы Ильгар Мирзоев героически погиб. Он похоронен на II Аллее почетного захоронения.

9 декабря 2020 года распоряжением Президента Ильхама Алиева полковнику Ильгару Мирзоеву было присвоено звание «Национальный герой Азербайджана» посмертно.

Новостная лента