Logo

Как связаны ситуация на Кавказе и противостояние в Украине? Новый виток противостояния США и России

23.02.2022 13:22
Ситуация в Украине является темой №1 во всех мировых выпусках новостей. Уже есть первые жертвы новой эскалации в регионе. Ясно, что хотя основным театром действий является территория Украины, реальное противостояние происходит между Россией и Западом. А некоторые аналитики небезосновательно считают, сто на самом деле происходит серъезное противостояние между Россией и США. Предлагаем вниманию читателей интервью с аналитиком, который отличается своеобразным подходом к данной тематике. На вопросы корреспондента Pozitsiya.com отвечает аналитик Таир Джафарли.
IMG

Ж.-В недавнем своем статусе в соцсети вы писали, что санкции против России заставят В.Путина восстановить СССР, а Европейские страны закупать оружие у США, которые восстановят свой ВПК. Запутанная фраза, которая требует объяснения.

Т.Дж.- Тут ничего необычного нет. Все процессы, что происходят в мире, взаимосвязаны. Поэтому и ко всем геополитическим процессам следует подходить с этой позиции. Для того, чтобы понять, что происходит на самом деле, нам придется ответить на некоторые вопросы. Прежде всего, что дают США санкции в отношении к России? Абсолютно ничего. Но дают шанс России использовать свои ресурсы, укрепиться, применить в своем военно-промышленном комплексе новые разработки, проекты которых лежали в сейфах Генштаба России. И это уже происходит. Появление новых вооружений тому свидетельство.

-Вы однажды писали, что распад СССР не был в геополитических интересах США?

-Это действительно так. США не хотели распада СССР. Во всяком случае в таком виде. Его распад отрицательно сказывался на экономике США.

-Как?

-После распада СССР Европа и другие страны, которые боялись СССР, прекратили покупку высокотехнологических вооружений у США. Т.е. военно-промышленный комплекс США терял большие заказы со стороны противников СССР. По утверждению аналитиков США в таком случае в европейских странах появятся освобожденные финансовые средства и объединившись они смогут противостоять экспансии США. Надо сказать, что ЕС – это результат распада СССР, а переход к единой валюте - показатель усиления этого союза. Фактически после распада СССР во многих промышленных городах США остановилось производство машин и оборудования, а также вооружений. Россия стала для Европы сырьевой базой. ЕС получал от России дешевую нефть и газ. Естественно, США теряли миллиарды. Росли их долги. И самое удивительное то, что именно американские аналитики предсказали возможность восстановления СССР но в другой форме. И выразили надежду, что США не будут этому препятствовать.

- Можно ли назвать санкции против России со стороны США русофобией?

- Можно, но надо подходить к этому вопросу с позиции внешней политики США, которая была направлена на то, чтобы испугать европейские страны. Аннексия Крыма Россией и отказ американских политиков оказывать давление на российское руководство закончилось возобновлением поставки высокотехнологического вооружения в Европу и др. страны. Украинские события так напугали европейцев, что они решили перевооружаться.

Расширение НАТО на Восток тоже результат этого страха.

-Получается, что Россия до украинских событий молчала, и ее заставили активно действовать, исходя из своих государственных интересов, а толчок этому со своими санкциями дали США. Русского медведя разбудили от зимней спячки, а когда он просыпается, наводит порядок в своем лесу.

-Если глубоко задуматься это так. Обратите внимание, откуда начала Россия с Карабаха. Позволив Президенту Азербайджана освободить оккупированные армянами земли, она фактически наказала Армению за предательство интересов России. Устранение в Казахстане Н.Назарбаева тоже показывает, что Россия начала объединять все постсоветские республики в едином союзе.

-Признание ДНР и ЛНР очередной ход конем Президента России?

-Это действительно так. Украина останется одна на поле боя. У России задействованы все силы, чтобы остановить любые действия НАТО на территории Украины. А это позволяет России ускорить объединительные и интегративные процессы в постсоветских республиках.

- А США?

-США не будут вмешиваться в конфликт. Дадут возможность Украине и Европейским странам превратиться в окончательного врага России. Они заинтересованы в сохранении напряженности между Европой и Россией. Естественно за их действиями стоят экономические интересы по восстановлению своего ВПК.

-Что дает это России?

-Российскому руководству придется признать ЛНР и ДНР и войти туда, а потом объединить все постсоветские республики в едином союзе, что уже и происходит.

-Получается, что всем этим процессам толчок дали США.

-Поэтому мы и написали статус, о котором вы упомянули в начале нашей беседы.

С.Безуглов, корреспондент Pozitsiya.com

Похожие новости

Аналитика IMG
Аналитика - 02.04.2022 20:45
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине? (Часть II)

(Продолжение Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/az/18296/novyj-miroporyadok-kakim-budet-mir-posle-vojny-v-ukraine В первой части материала говорилось о том, что эта война сулит миру в целом. В сегодняшнем материале наш собеседник аналитик Таир Джафарли говорит непосредственно о том, каковы экономические интересы РФ. Сможет-ли Россия выйти победителем в этом непростом противостоянии?

Мнение IMG
Мнение - 23.03.2022 18:53
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине?

Уже месяц, как внимание всего мирового сообщество приковано к конфликту в Украине. Многие политологи считают, что время по политическому календарю будет исчисляться «до и после войны в Украине». А как воздействует война в Украине на ситуацию в регионе и в мире уже является предметом многих полит. исследователей. Накопившиеся по теме наши вопросы мы решили адресовать аналитику, прогнозы которого имеют обыкновение отличаться от других, но что наиболее примечательно, сбываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И так, вопросы нашего корреспондента адресованы аналитику Таиру Джафарли.

Аналитика IMG
Аналитика - 17.12.2021 11:15
Война и Мир по армянски: Все не так однозначно

Переговоры в Брюсселе показали, что Европейский Совет поддержал мирную инициативу Президента Азербайджана И. Алиева. Европа сторонница мирного сосуществования и экономического развития двух государств. Отсюда вывод – Европа не хочет войны на Южном Кавказа и она не в геополитических интересах Европейского Союза Получается, Европейский Совет открыто выразил свою геополитическую позицию, которая соответствует позиции Президента Азербайджана. Переговоры показали, что и Н.Пашинян сторонник заключения мира с Азербайджаном и он за демаркациию и признание границ. Но тогда почему Н.Пашинян желая мира, в тоже время боится подписать мирный Договор с Азербайджаном?

Аналитика IMG
Аналитика - 29.11.2021 11:03
Судьба мира на Южном Кавказе в руках Алиева и Путина

За всеми армянскими провокациями на границе с Азербайджаном стоит конкретная сила. Если учесть, что Армения – страна, созданная для оказания давления на то или иное государство, а армяне, живущие в различных странах и представленные в диаспорах, фактически являются 5-ой колонной, и они представляют большую опасность для страны, где они обосновались. И это в первую очередь Россия, против которой фактические объединились все европейские страны и США. В такой ситуации антироссийские митинги в Армении показывают истинное лицо ее политиков.

Новостная лента